Саакашвили о соглашении Мишеля: «Дьявол скрывается в деталях»

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Считаю очень важным моментом, что «Грузинская мечта» практически впервые признала, что проведение досрочных выборов возможно – так третий президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на новое соглашение, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии.

При этом Саакашвили указывает на то, что согласен далеко не со всем, что предлагают европейские медиаторы и считает многие пункты соглашения «туманными».

«Дьявол скрывается в деталях» и документ вызывает много вопросов, сказал Саакашвили в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари».

«Во-первых, непонятно, почему 43%, а не 50%? Если уж мы говорим о поддержке большей части грузинского народа? (согласно предложению Мишеля, стороны должны согласиться с тем, что досрочные выборы в парламент будут назначены в случае, если правящая партия «Грузинская мечта» получит меньше 43% на предстоящих осенью местных выборах – НГ).

Второй вопрос, который у меня есть: допустим, будет 43%, кто их должен посчитать, опять Жвания?», — говорит Саакашвили (имеется в виду председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания, которую оппозиция не раз обвиняла в фальсификации выборов парламента 2020 года-НГ).

По его оценке, также туманным и непонятным является вопрос освобождения Ники Мелия — нынешнего председателя основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение».

Третий президент Грузии, проживающий в настощее время в Киеве, где он возглавляет комитет реформ при президенте Владимире Зеленском, предлагает грузинскому политическому спектру вариант распределения власти, который был использован, по его словам, в Косово, Албании, Украине и на Балканах.

Членов Центральной изибрательной комиссии, прокуроров, судей, избирает паритетная комиссия, в которой трех членов назначает Запад (международные партнеры), еще трех членов — правительство, еще трех – оппозиция.

«Если это будет так, то мы получим людей в ЦИК, которые объективно подсчитают выборы», считает Саакашвили.