Саакашвили: Победа оппозиции неизбежна, если на выборы придет больше 55% избирателей  

2020-10-13T23:59:22+04:0013 Окт, 2020, 20:34|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили заявляет, что если в парламентских выборах 31 октября примет участие более 55% избирателей, то победа оппозиции будет неизбежной.

Об этом третий президент Грузии, которого оппозиционный блок «Сила в единстве» выдвигает кандидатом в премьер-министры, заявил в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

«Все меньше времени отделяет нас от победы и я уверен в этой победе, исходя из многих факторов. Но мы должны помнить, что наша победа будет неизбежной, если на выборы придут больше 55% народа.

У них (правящей партии «Грузинская мечта»-НГ) минимум административного ресурса, плюс подкупленные люди — осталось только это средство,  больше за них никто не голосует. Но для того, чтобы это нейтрализовать, нам нужно, чтобы пришли более 55% [избирателей]. Приблизительно столько же, сколько пришло на президентские выборы. Для этого мы должны убедить людей, что есть смысл идти на выборы, а они будут делать все, чтобы убедить их в обратном.

Они придумали фальшивые истории, собираются еще подкинуть какие-то записи, однако для того, чтобы люди пришли, нам нужно сейчас идти к людям», – заявляет Саакашвили.

«Главное, сказать людям, что имеет смысл идти на выборы – потому что это единственный путь, чтобы кардинально изменить ситуацию, в том числе исправить ковид-ситуацию, в том числе быстро исправить экономическую ситуацию, в том числе решение всех вопросов, которые волнуют каждого человека», — подчеркнул Саакашвили.

По его словам, 31 октября Грузии предстоят исторические выборы.

«31 октября — исторические выборы, потому что они решат, будет ли у нас страна, или Грузия вообще исчезнет с карты; умрет ли идея грузинского государства, или мы одержим победу. Поэтому я хотел бы обратиться к членам списка «Национального движения» и Объединенной оппозиции, и ко всем активистам: мы убедительно побеждаем, но сейчас для всех нас пора выйти на поле. Мы должны быть везде, разговаривать с людьми, просто писать в Facebook недостаточно, хотя и это тоже важно. Через личный контакт нужно убедить каждого человека в том, что стоит участвовать в выборах. Нет ни одного лишнего человека, нам не стоит терять ни одной минуты, каждая минута драгоценна, я сам сейчас считаю каждую минуту. У нас остается очень мало времени, чтобы одержать убедительную победу», — сказал Саакашвили.

Полностью завершив свой второй президентский срок в 2013 году, Саакашвили покинул Грузию. Сейчас он проживает в Киеве, у него украинское гражданство, он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

В августе политик в очередной раз объявил о своем возвращении в Грузию. При этом он подчеркнул, что не хочет, чтобы его приезд стал причиной противостояния в обществе, подразумевая, что это должно произойти только после победы оппозиции на выборах.

Избирательный блок «Сила в единстве», в который входит основанная Саакашвили партия «Единое национальное движение», назвал третьего президента своим кандидатом на пост премьер-министра. Сам Саакашвили заявил, что в случае победы оппозиции, он будет возглавлять правительство Грузии только два года, чтобы провести ряд важных реформ.

Нынешние власти Грузии обвиняют Саакашвили в совершении преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, в том числе и по уголовным статьям. В Грузии он заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Согласно закону, после приезда в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.