Саакашвили пообещал «дожить до 30 октября»

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Сеять нигилизм в связи со вторым туром выборов в органы местного самоуправления – в интересах врагов Грузии, об этом говорится в очередном обращении бывшего президента Михаила Саакашвили.

Обращение Саакашвили зачитал его адвокат, генеральный директор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия.

Сегодня утром адвокаты навестили Саакашвили в руставской тюрьмы №12, где он отбывает наказание.

«Друзья, хочу обратиться ко всем с просьбой — сейчас выборы и внимание должно быть уделено этому. Сейчас сеять нигилизм в связи со вторым туром, мотивируя это заботой обо мне, прямой интерес врагов Грузии. Мы должны изменить страну разными методами, в том числе, самое главное — вырвать из рук победу на выборах. Я, со своей стороны, сделаю все возможное, даже в условиях голодовки, чтобы дожить до 30 октября, и лучше не объявлять предварительный траур, а засучить рукава и вместе праздновать победу», — сказано в обращении Саакашвили.

На прошлой неделе адвокат Бека Басилая заявил, что на восьмой день голодовки Саакашвили похудел более чем на 12 килограммов. Накануне его близкие и соратники заявили, что ему стало хуже, однако администрация тюрьмы заверила, что общие физические показатели заключенного в норме.

На 30 октября в Грузии намечен второй тур местных выборов. В пяти крупных городах состоятся выборы мэра – в них участвуют кандидаты от правящей партии и основанным Саакашвили «Национальным движением».

Контекст

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Перед местными выборами он тайно прибыл в Грузию и был арестован в Тбилиси 1 октября.

За время отсутствия экс-президент был заочно приговорен правительством «Грузинской мечты» к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений.

На Саакашвили заведено четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда помещен президент, проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.