Саакашвили представил МУС доклад международных экспертов о войне 2008 года

2020-08-08T20:24:47+04:0007 Авг, 2020, 19:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. По инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили международные специалисты в сфере права внесли собственный доклад в Международный уголовный суд (МУС) по делу о расследовании российско-грузинской войны 2008 года. Об этом Саакашвили сообщил во время прямого включения из Гааги в эфире телеканала «Мтавари».

Саакашвили заявил, что по поручению миллиардера Бидзины Иванишвили правительство «Грузинской мечты» в течение последних лет пыталось обвинить грузинских солдат в совершении военных преступлений. Экс-президент считает, что для достижения этой цели нынешние власти Грузии используют министра юстиции Тею Цулукиани и Службу государственной безопасности (СГБ).

«Правительство Грузии сделало все для того, чтобы предоставить такую информацию, которая станет обвинением Вооруженных сил Грузии и грузинских солдат. По личному поручению Иванишвили, с участием СГБ, министр Цулукиани сделала все для того, чтобы были выполнены планы России и были обвинены как минимум обе стороны. Это большой заговор с целью сокрытия истины. Я решил сделать то, что должно было сделать нормальное правительство страны – помочь международной общественности установить истину», — заявил Саакашвили.

Как пояснил глава экспертной группы, бывший прокурор ООН Паям Ахаван, в докладе говорится об обвинениях, выдвинутых против грузинских военных в связи с инцидентом в Верхнем Городке – районе Цхинвали, где дислоцировались базы российских миротворцев, а также других военных операциях на территории Грузии вплоть до 12 августа 2008 года.

Работа над докладом продолжается уже почти полгода. За это время группа собрала и проанализировала значительный объем доказательств: показания свидетелей, телефонные перехваты, отчеты международных организаций и НПО, сообщения СМИ. 7 августа эксперты представили прокурору МУС свои предварительные выводы.

В настоящее время МУС расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС Грузия внесла в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. Расследованием дела занимается прокурор МУС Фату Бенсуда.

Перед президентскими выборами 2019 года дело о расследовании российско-грузинской войны 2008 года стало главной темой предвыборной кампании.

По теме: Скандал из-за расследования войны 2008 года — Вашадзе требует отставки Цулукиани

Кандидат в президенты от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе потребовал отставки главы Теи Цулукиани и министра иностранных дел Давида Залкалиани. Вашадзе заявлял, что по их вине весь процесс «был развернут против Грузии», а грузинские ветераны августовской войны фактически осталась без защиты. При этом он отметил, что министры думали только об узкопартийных интересах и хотели создать проблемы третьему президенту Михаилу Саакашвили, который во время российско-грузинской войны был главнокомандующим ВС Грузии.