Саакашвили призвал «Грузинскую мечту» смириться с мыслью о переходе в оппозицию

2020-10-19T20:52:29+04:0019 Окт, 2020, 16:03|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» должна либо смириться с мыслью о переходе в оппозицию, либо перенести дату проведения парламентских выборов в Грузии на более поздний срок и впоследствии получить минимум голосов. Об этом заявил третий президент страны, кандидат в премьеры от оппозиционной коалиции «Сила в единстве» Михаил Саакашвили.

По теме: Гахария: Парламентские выборы в Грузии состоятся в конституционные сроки

«У властей есть два варианта. Первый – отложить выборы и получить практически ноль голосов. Для них это очень плохой сценарий. Либо провести выборы и перейти в оппозицию с достаточно солидным представительством в правительстве», — заявил Саакашвили в видеообращении.

Политик добавил, что сейчас «все цифры и все настроения говорят о том, что они проиграли выборы».

«Сейчас мы говорим о хорошем и плохом сценарии для них. Я очень не желаю им плохого сценария», — заявил Саакашвили.

Он также советовал «Грузинской мечте» последовать примеру Южной Кореи, где удалось успешно провести выборы сразу после начала пандемии. Экс-президент уверен, что, даже в условиях роста заболеваемости коронавирусом, можно организовать безопасное голосование, если на то существует политическая воля.

«Они везде раздавали перчатки, дезинфицирующие средства. Везде были маски, везде соблюдалась социальная дистанция, а [процесс голосования] перенесли в большие здания с высокими потолками… Хорошо изучите опыт Южной Кореи — для вас же лучше», — добавил он.

Накануне международная исследовательская компания Ipsos представила результаты исследования, проведенного по заказу оппозиционного телеканала «Мтавари». Согласно ему, в парламенте нового созыва 59% мест получит оппозиция, а «Грузинская мечта» — 40%.

По теме: За кого планируют голосовать граждане Грузии на выборах – свежий опрос Ipsos

Если прогноз оправдается, правящая партия утратит конституционное большинство, но сможет самостоятельно сформировать правительство.