Саакашвили призвал к проведению «массовых мирных митингов» для своего освобождения  

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия.  Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призывает создать инициативную группу, которая будет проводить кампанию для его освобождения из заключения.

Сегодня Саакашвили распространил из тюрьмы очередное послание, в котором высказал мнение, что оппозиционные партии должны работать по политическим вопросам, а заниматься его освобождением должна общественность.

Кроме того, Саакашвили напомнил, что не собирается занимать руководящие посты в Грузии, а  руководить страной должно коалиционное правительство. 

«Чтобы развеять спекуляции, распространяемые службой безопасности, а также оставить оппозиционным партиям больше возможностей для маневра и больше возможностей сосредоточиться на главном вопросе, я считаю, что работать над моим освобождением нужно инициативной группе, которая единолично будет координировать текущую кампанию», — сказано в обращении Саакашвили.

Он считает, что «самый эффективный метод борьбы с режимом — это массовые мирные митинги».

«Чем мы мужественнее и неутомимее, тем ближе мы подойдем к освобождению нашей родины, которое принесет свободу не только мне, но и всем незаконно преследуемым», — пишет Саакашвили, обращаясь к общественности.

Экс-президент убежден, что его арестом основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пытается помешать формированию коалиционного правительства.

«Напомню, я не вижу себя ни в какой конфигурации будущего правительства. Взяв меня в заложники, и запретив связи с общественностью, Иванишвили хочет не только отомстить мне, но и существенно препятствовать формированию нового коалиционного правительства путем досрочных выборов. Мы не должны допустить этого», — пишет Саакашвили.

Экс-президент уверен, что Иванишвили делает все возможное для его физической ликвидации и только благодаря активной позиции общественности этого не произошло:

«Если бы не единодушие оппозиции и гражданского общества в отстаивании западной ориентации страны, если бы не давление международного сообщества, ничего бы не вышло».

«Если мы сможем консолидироваться, поддерживать политический импульс, расширяться и принципиально и самоотверженно бороться, мы добьемся всего. Включайтесь все. Те, кто не могут выйти, помогайте демонстрантам с едой. Поэтому ни шагу назад, а активность, активность и активность!», — пишет Саакашвили.

Саакашвили также заявил, что готов выступить в суде, хотя в настоящее время в Грузии у него нет шансов добиться справедливости.

«Если бы Иванишвили действительно хотел судить меня ради восстановления справедливости, он бы согласился на беспристрастный и независимый суд, предложенный мной. Я повторяю это предложение и заявляю, что я, в отличие от Иванишвили, не боюсь открыто и публично предстать перед справедливым судом, отстаивать свою правду перед грузинским народом и побеждать», — пишет Саакашвили.

Вместе с тем Саакашвили готов присутствовать на судебных процессах против него, чтобы «говорить с грузинским народом, а не с Иванишвили и его марионетками».

Саакашвили был задержан 1 октября после того, как вернулся в Грузию. За восемь лет его отсутствия нынешние власти заочно осудили экс-президента по двум  уголовных делам и приговорили к шести годам тюремного заключения за превышение должностных полномочий: одно дело касается помилования осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани, второе — избиения депутата Валерия Гелашвили.

Кроме того, в суде продолжается расследование дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств, и о незаконном пересечении Саакашвили государственной границы – в конце сентября экс-президента тайно привезли на родину на грузовом судне из Украны.

Практически ежедневно в Грузии проходят акции протеста оппозиции с требованием освобождения Саакашвили. Сам экс-президент с 20 ноября находится в военном госпитале в городе Гори. Туда его перевезли из тбилисской тюремной больницы после того, как его состояние критически ухудшилось из-за 50-дневной голодовки.