Саакашвили призвал «Национальное движение» подписать соглашение Мишеля

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Основатель бывшей правящей партии Михаил Саакашвили призвал «Единое национальное движение» подписать предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашение с правительством по выходу из политического кризиса после того, как нынешний председатель партии Ника Мелия выйдет из тюрьмы «безо всяких унизительных условий».

Третий президент Грузии, который с 2013 года проживает за пределами страны и в настоящее время возглавляет комитет реформ при президенте Украины, по мнению политологов, оказывает решающее влияние на процессы в самой крупной грузинской оппозиционной партии.

Саакашвили записал видеообращение, в котором заявил, что «этот документ, который был предложен, содержит очень много недостатков и, конечно же, очень далек от того, что может полностью решить кризис».

Однако, по его словам, в документе есть два очень важных момента:

«Наш героический председатель партии, Ника Мелия, должен выйти из тюрьмы, также, как Георгий Руруа», — подчеркнул Саакашвили.

«Мы добились того, что за эти месяцы оппозиция сохраняла единство. Мы добились включения международного сообщества. Я очень благодарен американцам и европейцам, что они близко к сердцу восприняли наши проблемы и участвуют в этом процессе. Я приветствую особую роль Шарля Мишеля. Ника Мелия должен покинуть тюрьму безо всяких унизительных условий, безо всякой выплаты дополнительных залогов. Он должен покинуть тюрьму так, как он этого желает, так как он находится в тюрьме незаконно и безвинно.

Но после того, как Ника Мелия выйдет из тюрьмы, я призываю ЕНД подписать это соглашение, так как в этом соглашении есть главный второй пункт: осенью, вместе с местными выборами, практически будет назначен референдум», — заявил Саакашвили.

По теме: Конец политического кризиса в Грузии – часть лидеров оппозиции подписали соглашение