Саакашвили призвал оппозицию создать «один большой список кандидатов» к парламентским выборам

2020-06-13T13:34:35+04:0013 Июн, 2020, 13:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили призывает оппозиционные партии страны представить единых кандидатов на грядущих парламентских выборах. Об этом Саакашвили заявил в видеообращении в «Фейсбуке».

Саакашвили считает, «безальтернативным» исходом голосования отстранение от власти партии «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Одновременно он заявляет, что «против таких режимов сложно действовать без общих усилий».

Экс-президент приветствовал продолжающие консультации оппозиции по единым кандидатам в одномандатных округах. Одновременно он призывает оппонентов «Грузинской мечты» к усилению консолидации и созданию «одного большого списка кандидатов». Это означает, что оппозиционные партии будут бороться за победу единых кандидатов, как в одномандатных, так и в многомандатных округах.

«Я хочу высказать свою позицию в связи с приближающимися выборами… Я приветствую любой шаг, который координируются действиями оппозиционных групп… Я приветствую те шаги, которые были предприняты с точки зрения координации по мажоритариям. Однако я хочу сказать, что сейчас сложилась такая ситуация, когда все мы должны отложить свои амбиции в сторону, и объединить все оппозиционные группы в одном списке – это одна из самых точных и правильных форм единства. Таков предыдущий опыт Грузии и таков опыт всего мира. Давайте объединяться!», — заявил Саакашвили.

Он добавил, что распределение мест в таком списке для него большого значения не имеет. Тем не менее, Саакашвили предлагает определять порядковые номера «в соответствии с рейтингом и поддержкой партий».

«Я готов обсуждать всевозможные предложения по этому направлению. Надеюсь, дискуссия будет открыта, и мы обязательно придем к каким-то результатам», — заявил он.

Парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Предвыборная кампания официально начнется в конце августа — за 60 дней до выборов. В парламент предстоит избрать 150 депутатов по смешанной системе –  по партийным спискам и в мажоритарных одномандатных округах. В ближайшее время парламент Грузии должен принять изменения в избирательное законодательство, которое увеличит количество мандатов по пропорциональной системе и уменьшит количество мажоритарных депутатов.

В настоящее время консультации по единым кандидатам в мажоритарных избирательных округах ведут созданное Саакашвили «Единое национальное движение» и еще более двух десятков оппозиционных партий.

Что касается Михаила Саакашвили, то в настоящее время у него украинское гражданство, недавно он был назначен главой исполкома реформ Украины. Власти Грузии считают, что заявления Саакашвили по поводу предстоящих выборов являются вмешательством во внутреннюю политику страны.

После того, как 11 июня Саакашвили в «Фейсбуке» опубликовал видеообращение с призывом ко всем оппозиционным партиям страны, посла Украины в Грузии Владимира Долгова вызвали в МИД. Позже министр иностранных дел страны Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси не допустит, чтобы стратегические отношения с Киевом были испорчены из-за Саакашвили.