Саакашвили призвал Иванишвили смириться с поражением на парламентских выборах

2020-10-31T21:41:28+04:0031 Окт, 2020, 21:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Оппозиция победила на парламентских выборах и теперь ее главная задача – это формирование правительства национального единства. Об этом в эфире телеканала «Мтавари» заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя предварительные данные экзит-поллов.

По заказу «Мтавари» экзит-полл провела международная исследовательская компания Ipsos. Согласно предварительным результатам исследования, по пропорциональной системе в парламенте десятого созыва «Грузинская мечта» набирает 41% голосов – 50 из 120 возможных мандатов. Согласно этому же прогнозу, 67 мандатов возьмут партии, которые отказываются от любых форм сотрудничества с «Грузинской мечтой».

По теме: Экзит-полл по заказу «Мтавари»: «Грузинская мечта» набирает 41%, ЕНД — 33%

«Даже в тех условиях, когда мне не позволили приехать в Грузию, оппозиция уверенно победила т.н. «Грузинскую мечту», в том числе ЕНД победило в Тбилиси, победило в больших городах. Это произошло в условиях шантажа, запугиваний. Теперь главное для нас – создать правительство национального единства и вывести страну из кризиса», — заявил Саакашвили.

Политик призвал основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзину Иванишвили, смириться с поражением и мирной передачей власти, подобно тому, как это произошло после парламентских выборов 2012 года.

«Попытаются ли он сфальсифицировать выборы или нет – не имеет значения, поскольку народ сделал выбор. Я бы посоветовал ему воздержаться, поскольку я мирно передал власть, и он должен поступить так же», — заявил экс-президент.

Саакашвили является кандидатом в премьер-министры от основанной им партии ЕНД, а также их сторонников по коалиции «Сила в единстве».

При этом он заявил, что готов отказаться от «любой должности в правительстве» в пользу «компромиссных фигур». Однако не исключает своего возвращения на родину.

«Меня не интересуют никакие должности, в том числе должность премьер-министра Грузии, однако то, где я буду физически, продолжая служить своей родине, об этом я объявлю в ближайшие дни», — сказал он.

При этом Саакашвили в очередной раз повторил свою позицию по отношению к чиновникам, которые заступили на государственную службу при правительстве «Грузинской мечты».

«Все могут продолжать спокойно работать. Никто никого не тронет. Из-за проигрыша на выборах жизнь не кончается», — заявил политик.

Завершив свой второй президентский срок в 2013 году, Саакашвили покинул Грузию. Сейчас он проживает в Украине, у него украинское гражданство, он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Нынешние власти Грузии обвиняют Саакашвили в совершении преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, в том числе и по уголовным статьям. В Грузии он заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Согласно закону, после приезда в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.