Саакашвили рассказал, что следил за разгоном акции 7 ноября по телевизору

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня на судебном процессе в Тбилисском городском суде, что считает себя невиновным в предъявленных ему обвинениях.

Суд сегодня рассматривает дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании «Имеди» и захват имущества ее владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Прокуратура обвиняет бывшего президента в превышении должностных полномочий, согласно предъявленным статьям, ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

По словам Саакашвили, тогда все началось с небольшого столкновения с полицией, похожего на то, что сегодня происходило у здания суда, на акции сторонников экс-президента.

«Потом вышло намного больше людей, и уже на авансцене был министр внутренних дел [Вано Мерабишвили]. Я за всем этим наблюдал по телевизору и никому не давал никаких инструкций.

Полиция выполняла свои обязанности так, как они это понимали и с учетом того опыта, который был у нашей полиции, тогда еще очень молодой и неопытной. Бог нас спас, и во время столкновений никто не погиб», – сказал Саакашвили.

Саакашвили утверждал также, что разгон акции в 2007 году сорвал «планы России» по утверждению в качестве будущего президента Грузии ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Экс-президент подчеркнул, что разгоны акций протеста происходят «в очень многих странах и никому не приходит в голову возбуждать по этому поводу дела», и перечислил разгоны акций после смены власти Грузии.

Он напомнил, что после политического кризиса, последовавшего за 7 ноября 2007 года, он подал в отставку и в стране прошли досрочные президентские выборы: «Я подал в отставку, сократил свой президентский срок на полтора года и пошел на новые президентские выборы, которые с трудом, но выиграл».

Дело Гиргвлиани

Саакашвили также прокомментировал уже вынесенный ему приговор по резонансному делу, касающегося гибели в 2006 году банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани. Он подчеркнул, что не имеет отношения к амнистии офицеров полиции, которые были причастны к гибели молодого человека и указал, что тюремный срок им сократила судебная коллегия. Причем один из этих судей сейчас ведет дело Саакашвили.

По делу об убийстве Гиргвлиани 5 января 2018 года городской суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трём годам лишения свободы по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

Дело об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких процессов в Грузии. Четверо высокопоставленных офицеров полиции были обвинены в убийстве по неосторожности, они отбыли в тюрьме четыре  года, после чего были помилованы.

«Смерть Гиргвлиани была трагедией и эти офицеры [полиции] были задержаны после войны в августе 2008 года. Затем произошла амнистия 280 военных. Они попали не под амнистию, а под сокращение половины срока тюремного наказания.  После этого прошло шесть месяцев и этих людей выпустили судьи, один из которых сегодня судит меня по делу, которое совершил он сам», сказал Саакашвили.

Главная ошибка

В своем обращении  Саакашвили также говорил  об ошибках и даже извинился за это. Одной из главных неудач своего правления Саакашвили назвал непроведение кардинальной реформы судебной системы.

«Конечно же, та ошибка, что мы мы не смогли создать независимый суд, коснулась очень многих моих соотечественников и сейчас касается меня. Я прошу прощения у всех, кого это коснулось, как и за все другие ошибки», — сказал Саакашвили, подчеркнув, что признает совершенные им ошибки, но не преступления.