Саакашвили из Киева поддержал протесты в Грузии против Намахвани-ГЭС

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал протесты в Кутаиси с требованием запрета строительства Намахвани-ГЭС на реке Риони.

ПО ТЕМЕ: Тысячи человек собрались в Кутаиси на митинг против строительства Намахвани-ГЭС

«Руки прочь от природы Грузии!», — заявил Саакашвили в видеообращении на своей странице в Facebook.

По словам экс-президента, Грузии необходимо конкретное, долгосрочное и правильное развитие «для того, чтобы страна не опустела». Саакашвили считает, что сейчас охрана природы и развитие туризма для Грузии являются более приоритетными задачами, чем превращение страны «в поставщика дешевой энергии в Турцию или любую другую соседнюю страну».

В качестве примера экс-президент привел каньон Мартвили, туристическую инфраструктуру здесь стали оборудовать в период его президентства. Саакашвили утверждает, что распорядился убрать оттуда ГЭС, чтобы не мешать развитию туристического потенциала региона.

Одновременно Саакашвили обвинил основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили в том, что его интересы стоят за проектом Намахвани-ГЭС и высказался за развитие альтернативной энергетики.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони должен объединить две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная его стоимость составляет 730 миллионов долларов. Реализует проект турецкая компания «ЭНКА».

Переговоры о строительстве Намахвани-ГЭС начались в ноябре 2009 года, при президентстве Саакашвили. Тогдашний премьер-министр Ника Гилаури заявлял, что существует заинтересованность турецких и корейских инвесторов. Власти рассчитывали, что строительство начнется в 2011 году, однако затем проект был остановлен.