Саакашвили: Я больше всех компетентен в том, как вывести Грузию из кризиса

2020-10-13T16:25:21+04:0013 Окт, 2020, 15:54|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. «Вы говорите с человеком, который больше всех компетентен в том, как вывести Грузию из кризиса. Если этого кто-то не понимает, то он просто идиот, или им двигают другие мотивы». Об этом третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью передаче «Публичная политика» на телекомпании «Пирвели». Приводим несколько выдержек из интервью.

В настоящее время Саакашвили живет в Украине и занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины. В Грузии кандидатура Саакашвили выдвинута на пост премьера от коалиции «Сила в единстве»

«Я собираюсь увеличить экономику Грузии в четыре раза. И пусть после этого Иванишвили рвет себе волосы на любом месте, потому что он увидит, что все эти разговоры – «О, этот миллиардер, он разбирается в экономике, он присмотрит за людьми», оказались полным блефом. Кто позаботится о людях и поведет Грузию вперед? Тот, кто и раньше вел Грузию вперед…».

«Мне совершенно не нужны должности и кабинеты, однако я точно знаю, что мне нужны результаты.

Я хочу, чтобы Грузия стала ведущей страной в мире, примерной, выдающейся, настоящим лидером в нашем регионе. С которой никто не посмеет разговаривать неуважительно, с которой будут считаться. Это является моей амбицией. Да, я очень амбициозный человек, но мои амбиции связаны с успехом моей страны, с тем, чтобы мои соотечественники жили лучше».

«Вы говорите с человеком, которому президент Украины трижды предложил быть премьер-министром, это самая большая страна в Европе…

В этом случае я говорю о себе просто для того, чтобы некоторые встряхнулись и поняли, что разговор идет не о каком-то представителе низшей лиги… Посмотрите греческую прессу, во всех газетах одна из главных тем [мой приезд в Афины] (в Афинах Саакашвили провел встречу с грузинскими эмигрантами-НГ).

Где бы я не появлялся, это связывают с Грузией, хотим мы этого или нет, пусть кто-то лопается от злости или обиды из-за своих мелких инстинктов. И лично я свое имя связываю с Грузией, так как я много сделал для того, чтобы о Грузии говорили во всем мире».

По теме: Саакашвили провел предвыборную встречу с грузинскими эмигрантами в Афинах

Полностью завершив свой второй президентский срок в 2013 году, Саакашвили покинул Грузию. Сейчас он проживает в Киеве, у него украинское гражданство, он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

В августе политик в очередной раз объявил о своем возвращении в Грузию. При этом он подчеркнул, что не хочет, чтобы его приезд стал причиной противостояния в обществе, подразумевая, что это должно произойти только после победы оппозиции на выборах.

Избирательный блок «Сила в единстве», в который входит основанная Саакашвили партия «Единое национальное движение», назвал третьего президента своим кандидатом на пост премьер-министра. Сам Саакашвили заявил, что в случае победы оппозиции, он будет возглавлять правительство Грузии только два года, чтобы провести ряд важных реформ.

Нынешние власти Грузии обвиняют Саакашвили в совершении преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, в том числе и по уголовным статьям. В Грузии он заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Согласно закону, после приезда в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.