Саакашвили: Я первый за 400 лет попавший в заключение правитель Грузии

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к общественности, выступая сегодня в Тбилисском городском суде, с пространным заявлением — не только по существу слушаемого дела, но и сделал политические заявления.

Саакашвили заявил, что люди в Грузии живут очень тяжело, в чем убедился лично, и призвал своих сторонников, добивающихся смены власти, «вместе завершить то, что происходит сейчас».

Свое задержание он назвал «пленением».

«…У меня была возможность пообщаться с людьми до того, как меня взяли в плен, я увидел, что люди очень расстроены, хмурые, люди практически не улыбаются, люди очень несчастны», — сказал экс-президент, риторически спросив грузинский народ, «не скучает ли он по нововведениям и драйву».

Саакашвили много говорил о своем вкладе в развитие страны, назвал свой арест позором, а свою судьбу сравнил с историей картлийского царя 17 века Луарсаба.

«Весь мир изумлен, что я обращаюсь к вам из-за стекла, вместо того, чтобы дать мне возможность передвигаться вместе с вами по построенной мною стране и вместе развивать ее… Я первый правитель Грузии после царя Луарсаба, это было 400 лет назад, который попал в заключение», сказал Саакашвили.

Справка: Царь Картли Луарсаб II жил в начале 17 века. Был пленен персидским шахом Аббасом I, через семь лет заключения умер в крепости  близ Шираза. Причислен Грузинской православной церковью к лику святых.

Саакашвили впервые выступил на судебном процессе по своему делу.

С утра возле здания Тбилисского городского суда собрались около тысячи сторонников Саакашвили, которые требовали его освобождения. Периодически возле здания суда происходили потасовки между участниками акции и полицией. Протестующие несколько раз пытались перекрыть дорогу. Полиция использовала перцовый спрей, а также вывезла с территории несколько человек.

В зале суда Саакашвили, который сегодня впервые присутствовал на собственном судебном процессе, получил от судей право сделать политическое заявление, несмотря на возражение прокуратуры.

Судья Нино Элиешвили заявила, что у обвиняемого есть право выступить с речью, так как суд в течение многих лет разбирал возбужденные против него уголовные дела заочно.

«Мы не можем ограничить его в этом определенным временем, так как закон в таком случае, как лицу со статусом обвиняемого, дает право говорить, и мы не можем установить регламент для заявлений. В этом случае, получается в определенной степени сбор его позиций в качестве обвиняемого по поводу предъявленных обвинений. Поэтому вы можете продолжить», сказала судья после того, как прокурор во второй раз пожаловался на то, что Саакашвили «слишком долго выступает не по делу, а с политическими заявлениями».

В итоге Саакашвили выступал в суде около часа. Выступая со скамьи обвиняемого, он отметил свои достижения в качестве третьего президента Грузии, а также жаловался на бесчеловечное обращение в тюрьме, обратился на украинском языке к гражданам Украины, а также сделал комментарий на английском языке.

Процесс в Тбилисском городском суде транслировался Общественным телевидением в прямом эфире.