Сайт Минздрава Грузии для регистрации на вакцинацию снова вышел из строя

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Пользователи соцсетей в Грузии жалуются на то, что не могут зарегистрироваться на прививку от коронавируса – сайт Минздрава Грузии не работает.

Скорее всего,  проблемы с работой сайта booking.moh.gov.ge   вызваны ажиотажным спросом  — сегодня в 15 часов началась регистрация на германо-американский препарат Pfizer, который поступил в Грузию минувшей ночью.

Грузия на этом этапе получила 28 тысяч доз вакцины Pfizer, заявил на брифинге журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

28 тысяч доз будут разделены на две части, чтобы через три недели вакцинированные первой дозой смогли получить и второй укол.

Таким образом, на этом этапе зарегистрироваться на вакцину Pfizer смогут только 14 тысяч человек.

Регистрация на вакцинацию на этом этапе открыта для граждан старше 18 лет, однако в ближайшее время совет иммунизации снизит возрастное ограничение до 16 лет и подростки смогут прививаться вакцинами, которые поступят в следующей партии.

Гамкрелидзе заверил, что вторая и третья партия Pfizer поступят в Грузию соответственно через семь и 14 дней. 

Всего Грузия должна получить 1 миллион 350 доз препарата Pfizer.

Кроме того, к осени страна ожидает получения вакцины Pfizer в рамках пожертвования от США.

Таким образом, на данный момент в Грузии доступны вакцины Pfizer, около 50 тысяч доз британо-шведского препарата AstraZeneca, и по полмиллиона доз китайских вакцин Sinovac и Sinopharm.

Вакцинация препаратом Pfizer в Грузии начнется с 16 июля в трех городах, в семи клиниках – Тбилиси, Батуми, Кутаиси.

Вакцины Pfizer доступны в центральной республиканской больнице, Кавказском медицинском центре, клинике имени Бокерия, «Амтел госпитале», помимо этого мобилизованы военный госпиталь Гори, республиканская больница Батуми, интервенционный центр Грузии.

До конца июля  список клиник, где можно привиться вакциной Pfaizer, расширится до 95.  В них будут мобилизованы 160 бригад. В августе количество бригад должно возрасти до 250, сообщил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны также подчеркнул, что планируется ужесточить мониторинг за ношением масок в помещениях, в том числе, на больших собраниях, включая конференции, а также социальные мероприятия — свадьби, юбилеи и так далее.

По словам Гамкрелидзе,  вызывает сожаление, что после отмены правила обязательного ношения маски на улицах в Грузии их перестали носить даже в закрытых пространствах.

Специалист подчеркнул, что за последнее время все показатели эпидситуации в стране ухудшились  – это инцидентность на сто тысяч населения, новые случаи (1663 новых случаев за сутки), показатель положительности (выше 4%).

Ухудшение эпидситуации связано со смягчением ограничений, уверен Гамкрелидзе.

С 1 июля Грузия отменили ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. Также разрешено не использовать маски в открытых пространствах, а также гражданам простили штрафы за ковид-нарушения.