«Сакнахшири» и бастующие шахтеры договорились об условиях оплаты труда

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Компания «Сакнахшири», управляющая угольными шахтами в Ткибули, договорилась об условиях оплаты труда с горняками, устроившими забастовку ранее на этой неделе. Соответствующую информацию распространяет компания.

В течение четырех дней работа на шахте Дзидзигури была парализована. Несколько шахтеров заявляли, что компания выплатила им только часть ставки за месяц. Они отказывались подниматься на поверхность, требуя выплаты полной суммы.

ПО ТЕМЕ Забастовка в Ткибули — девять человек отказываются выходить из шахты

В «Сакнахшири» разъяснили, что на зарплате отразилось неполное выполнение плана, прописанного в трудовом договоре.

«Было достигнуто соглашение о том, что шахтеры будут получать 100% зарплаты по плану, а в течение последующих месяцев, не считая плана они добудут 1340,31 тонны угля. Как только показатель перевыполнения превысит 1340,31 тонны, расчет заработной платы продолжится по обычным правилам, предусмотренным контрактом между компанией и сотрудниками», — говорится в заявлении.

Горнодобывающая компания перешла на бонусную систему оплаты труда в сентябре 2020 года. В «Сакнахшири» утверждают, что с шахтерами был подписан трудовой договор, в котором детализированы условия, права и обязанности как работников, так и работодателя.

ПО ТЕМЕ Компания «Сакнахшири» объяснила сокращение зарплат шахтерам

После подведения итогов работы за январь выяснилось, что шахтеры с угледобывающего участка N4 выполнили план только на 77,7%. Объем добытого угля составил 4,6 тысячи тонн. С учетом этих показателей и была рассчитана оплата труда, которой остались недовольны горняки, – 48 лари в день.

Создана специальная комиссия для установления причин невыполнения плана. За 10 дней она должна изучить все факторы, препятствующие выполнению плана, и геологическую ситуацию.

В «Сакнахшири» надеются, что к работе комиссии будут привлечены и сотрудники участка N4. Одновременно в компании отмечают, что любое нарушение трудовой дисциплины будет оценено в рамках трудового договора и в соответствии с законодательством Грузии.