Саломе Зурабишвили выступила в однопартийном парламенте: Время идеологий прошло

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили открыла первое заседание парламента десятого созыва, в котором принимают участие депутаты только одной партии: правящей «Грузинской мечты». Оппозиция бойкотирует заседании, так как считает, что выборы были сфальсифицированы.

На первом заседании парламента присутствуют представители правительства и дипломатического корпуса, в том числе посол США Келли Дегнан. В заседании не участвует Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, вместо него в парлмент прибыл его местоблюститель преподобный Шио.

«Мне очень жаль, что часть [депутатов] выбрала остаться за пределами парламента. Так как ответственность требует от всех, чтобы сегодня, в этой ситуации, быть вместе и использовать все наши возможности. Надеюсь, что этот парламент заполнится, как и положено, что он будет многопартийным, парламентом, который нужен этой стране», заявила Зурабишвили.

Президент считает, что «общество устало от постоянной борьбы между двумя политическими полюсами, в то время как стране нужна деполяризация, солидарность и единство».

«Мы устали! Нам нужно слушать общество в этом зале и за его пределами. Мы устали ходить по одному и тому же кругу! Пытаться управлять политическими процессами с улицы, угрожая и провоцируя дестабилизацию вместо диалога! Тридцать лет все поколения стояли на улице! Все, в том числе и я, стояли на ступенях парламента. Сегодня стране нужно другое! Мы устали от постоянной борьбы двух политических полюсов: звиадистов, антизвиадистов, шеварднадзистов, антишеварднадзистов, и это продолжается по сей день. В то время, когда стране нужна деполяризация, солидарность и единство!» — заявила президент Саломе Зурабишвили.

«Мы устали от бесконечных проклятий, оскорблений, пренебрежения грузинскими и кавказскими нравами! Ненависть делает страну раздробленной, уязвимой и слабой в то время, когда ей больше всего необходимо мобилизовать национальную энергию для решения проблем. Терпение общественности иссякло: прошло почти 100 лет с тех пор, как российская 11-я армия вторглась в независимую Грузию. Прошло почти 30 лет с момента восстановления независимости и распада советской империи, и мы строим государство. 30 лет — это возраст зрелости — и для человека, и для государства. Пора разорвать этот заколдованный круг».

Зурабишвили также призвала защитить «сильное государство» и «сильные институты». Она отметила, что нападки на государственные институты, которые являются «осью идентичности, демократии, безопасности, стабильности и краеугольным камнем будущего страны, разрушительна для государства».

По словам президента, «деструктивная кампания, направленная против госинститутов, международного сообщества и медиа, также затронула врачей и медперсонал, у которых важная роль в стабильности и развитии страны».

«Причина этой деструктивной кампании также ясна — доверие, которое помогло успешно справиться с первым этапом пандемии, должно быть поколеблено и заменено скептицизмом, который еще больше усугубит и без того сложную ситуацию… Ясно видно, что цель дискредитирующей компании не какой-либо один институт, а все то, что привело страну к настоящему, и на чем стоят она и ее будущее», сказала Зурабишвили.

Президент прокомментировала и отказ оппозиции от мандатов, назвав это «непризнанием сущности выборов и демократии».

«Когда из-за проигрыша, с неимением реальных доказательств фальсификации, требуешь новых выборов, и отказываешься от многопартийного парламента и мандатов, полученных доверием избирателя, — это полное отрицание сущности демократии и выборов», сказала она.

По словам Зурабишвили, «в Грузии закончилось время идеологий».

Президент считает, что грузинская общественность должна освободиться от «страха говорить правду, боязни инициативы и ответственности, лжи, манипулирования людьми с помощью ложных лозунгов и популистских обещаний».

«Грузия стоит на распутье. Страна была освобождена от видимых оков, но невидимые оковы оказались прочнее. Сегодня мы независимы, мы свободны, но нам все еще нужно освободить наше сознание и укрепить наши институты.

Для этого нам нужно избавиться от того, что нам мешает: страха говорить правду, боязни инициативы и ответственности, боязни смелых шагов. Страх, который всему мешает и лишает нас самих себя.

Время идеологий прошло: коммунизм закончился, даже ультралиберализм не оправдал себя, даже ультрапатриотизм является противоположностью настоящей национальной позиции. Фанатизм разрушает общество и уничтожает личность.

Своеобразный колониальный комплекс, препятствующий полноценному восприятию независимости; мы мало верим в себя, в слова и мысли, которые приходят изнутри. Это лишает нас уверенности, без которой невозможно верить в себя и эффективно управлять страной. Это наша слабость, которая заставляет нас, например, постоянно отстаивать нашу принадлежность к Европе, когда это является сущностью нашей истории и культуры», — сказала Зурабишвили.

По её словам, продолжается «объявление врагов и предателей», что является характерной чертой тоталитарных режимов.

«Образ врага, его поиск внутри и снаружи, оправдывал порабощение людей, закрытие общества и уничтожение личности. Мы должны раз и навсегда оставить в прошлом эти термины, этот язык, такое отношение к обществу и людям. Наше будущее зависит от разрыва этих оков и создания новой, современной, сильной Грузии», — заявила Саломе Зурабишвили.