Саломе Зурабишвили заступилась за Службу госинспекции как президент и как женщина

ТБИЛИСИ, 27 декабря  – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает неприемлемым инициирование и рассмотрение в ускоренном порядке законопроекта об упразднении независимого государственного института — Службы государственного инспектора. Об этом говорится в распространенном сегодня вечером заявлении Саломе Зурабишвили.

«Для меня, как для женщины-президента, также недопустимо подобное отношение в адрес женщины — руководителя Службы госинспектора Лонды Толорая», — сказано в заявлении.

Зурабишвили подчеркнула, что считает недопустимым упразднение ведомства в тот момент, когда глава службы находится в декретном отпуске.

«Недопустимо, чтобы глава Службы узнавала об упразднении своего ведомства из СМИ. Вместе с тем, следует отметить, что реализация инициированного изменения приведет к увольнению не только женщины-главы независимого государственного учреждения, но и более 100 человек.

Я полагаю, что нет необходимости осуществлять эти изменения в ускоренном порядке», — заявляет президент.

Зурабишвили считает, что принятие таких решений в тот момент, когда общество находится в состоянии поляризации, «вызывает неясность и порождает вопросы, что наносит ущерб процессу деполяризации».

Президент указала, что важно найти выход из сложившейся ситуации.

«Мы предлагаем прекратить рассмотрение этого вопроса в срочном порядке и дать каждому возможность представить свои аргументы, а также предоставить инспектору возможность представить в парламент отчет о проделанной работе», — говорится в заявлении главы государства.

Также необходимо сделать все, чтобы сохранить рабочие места для всех 114 сотрудников этого ведомства», подчеркнула Зурабишвили.

Депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» внесли в парламент законопроект, который предусматривает упразднение Службы государственной инспекции и создания на его базе двух ведомств — Специальной следственной службы и Службы по защите персональных данных.

Для Государственного инспектора Лонды Толорая эта инициатива «Грузинской мечты» стала полной неожиданностью – она заявила, что узнала об этом из прессы. Толорая призвала парламент приостановить процесс принятия закона. Толорая считает, что Службу государственного инспектора и ее сотрудников «наказывают за независимость и хорошо проделанную работу».

По теме: Лонда Толорая назвала упразднение Службы Госинспекции наказанием за независимость 

В свою очередь, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе называет готовящееся изменение «реформой», объясняя это тем, что одна служба будет заменена двумя, а полномочия следственного управления расширятся.

Сегодня же в  Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность предложением депутатов парламента Грузии упразднить Службу государственного инспектора.

В Управлении Верховного комиссара ООН призывают отозвать инициативу и обеспечить независимость национальных механизмов по защите прав человека.