Саломе Зурабишвили наладила сотрудничество с Музеями и архивом Ватикана. ФОТО  

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Грузия и Ватикан подписали меморандум о взиамном сотрудничестве во время официального визита президента Грузии Саломе Зурабишвили.

«Это исторический визит президента Грузии, исходя из того, что в впервые за историю грузино-ватиканских дипломатических отношений был подписан меморандум о взаимосотрудничестве. До сегодняшнего дня между Ватиканом и Грузией не был оформлен меморандум сотрудничества ни в одной сфере», — говорится в сообщении администрации президента страны.

В ходе встреч, которые состоялись в первый день официального визита, были рассмотрены те возможности, которые позволят грузинским студентам и исследователям учиться в лабораториях Музеев Ватикана и пройти шестимесячную практику в семи разных мастерских.

Второе направление сотрудничества связано с проведением выставок, а третье – это привлечение представителей Музеев Ватикана к реставрационным и консервационным работам в Грузии.

Аспекты сотрудничества были рассмотрены на встрече президента Грузии с директором Музеев Ватикана Барбарой Яттой, после чего директор музея показала президенту образцы реставрации.

Музеи Ватикана (Musei Vaticani) это комплекс музеев, основанных папой Юлием II в начале XVI века. Коллекции создавались римскими папами и содержат художественные работы классических мастеров, включая эпоху Возрождения.

Музеи насчитывают 54 галереи, поледней из которых является знаменитая Сикстинская капелла с потолочными росписями Микеланджело. В 2013 году музеи Ватикана посетило 5,5 млн человек, что поставило их на пятое место среди самых посещаемых музеев.

Во время встречи с директором Исторического архива кардиналом Луисом Антонио Тагле президент поговорила о той части архива, которая представляет большой интерес для Грузии. Зурабишвили отметила, что важно дать возможность работать над этим архивом грузинским студентам и исследователям, которые смогут исследовать, систематизировать и каталогизировать эти важные для Грузии исторические источники.

Архив Ватикана содержит огромное количество редких документов, датируемых XII-XX веками, которые имеют не только летописную ценность, но и являются произведениями искусства и памятниками раннего книгопечатания.

В настоящее время на стеллажах, длинна которых составляет 85 километров, находятся около 2 млн книг и 150 тысяч рукописных документов.

Фото: пресс-служба президента Грузии

В рамках официального визита в Ватикан президент Грузии проведет аудиенцию с Его святейшеством Папой Римским Франциском.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

С целью активизации и углубления двусторонних отношений между двумя государствами важным был визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в 1999 году. В 2016 году с официальным визитом в Грузии побывал и Папа Римский Франциск, его визит прошел под девизом «Мир вам».

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме.

Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они могли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

В 2011 году грузинские ученые получили возможность в течение двух лет работать в закрытых архивах конгрегации Ватикана «Пропаганда Фиде», где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также уделяет большое внимание защите и восстановлению грузинских памятников культуры. В Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство перегородчатой эмали.