Саломе Зурабишвили подарила Папе Римскому шесть бутылок грузинского вина

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Папа Римский Франциск принял на аудиенции президента Грузии Саломе Зурабишвили, находящуюся в Ватикане с официальным визитом. Об этом сообщает сегодня служба печати Святого престола.

Аудиенция продолжалась около 30 минут. Как отмечено в пресс-релизе, в ходе беседы было выражено удовлетворение хорошим уровнем отношений Святого престола и Грузии, особенно в сфере культурного, научного сотрудничества и взаимодействия в области образования. Кроме того, обсуждались темы регионального и международного значения. Особое внимание уделялось гуманитарным вопросам, «продвижению справедливого общества и социальной гармонии».

Понтифик и президент Грузии также обменялись подарками. Зурабишвили преподнесла Папе Франциску шесть бутылок грузинского вина в открытой декоративной коробке, а также нотные записи церковных песнопений, относящиеся к XII веку. Глава Римско-католической церкви подарил президенту Грузии свои публикации, в том числе послание этого года ко Дню мира.

После встречи с Папой Римским Зурабишвили также провела переговоры с главой ватиканской дипломатии, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Фото: VaticanNews

Президент Грузии прибыла в Ватикан с официальным визитом 16 июня. Свою поездку Саломе Зурабишвили назвала исторической, подчеркнув, что Грузия и Святой престол впервые в истории двусторонних отношений подпишут отраслевые меморандумы о сотрудничестве.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. В 2016 году с официальным визитом в Грузии побывал и Папа Римский Франциск. Его визит прошел под девизом «Мир вам».

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана «Пропаганда Фиде», где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство работы эмалью.