Саломе Зурабишвили пригласила Владимира Зеленского в Грузию

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что пригласила президента Украины Владимира Зеленского в Грузию.

Зурабишвили сегодня находится в Киеве с официальным визитом. Ответный визит Зеленского в Грузию планируется на 18 июля.

На совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским президент Грузии выразила надежду, что 30-летие грузино-украинских отношений в следующем году будет отмечено на высоком уровне.

Зурабишвили выразила уверенность в том, что украинско-грузинские отношения ещё больше укрепятся.

«Сегодняшний визит — это только начало укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля. Я также понимаю, что Крымская платформа имеет очень большое значение, и, как только мы вернемся назад, мы решим в режиме координации, кто будет представителем Грузии при формировании этой платформы, что очень важно.

Несомненно, Грузия будет представлена ​​на этой платформе. Вместе с тем, я надеюсь, что в следующем году мы на высоком уровне отметим 30-летие наших отношений, я предложила президенту Зеленскому отметить эту важную дату днями культуры», — заявила Зурабишвили.   

В свою очередь, Зеленский отметил, что визит Зурабишвили важен для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.
«Приветствую госпожу Зурабишвили, наших грузинских друзей в Украине. Это первый официальный визит, что очень важно для укрепления стратегического партнерства между двумя странами. А политический диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси, приобретает новый импульс. Наша совместная задача, наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами», — заявил Зеленский.
Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.
«Уверен, что несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии», — отметил Зеленский.
Президент Зеленский также сообщил, что на встрече с Саломе Зурабишвили был рассмотрен вопрос возвращения на родину тех граждан, которые находятся в тюрьмах Грузии и Украины.
«Юридические процедуры в связи с этим завершатся и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой», — отметил Зеленкий.
В рамках официального визита президент Грузии также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.
Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.