Саломе Зурабишвили призвала власти считать Михаила Саакашвили «особым заключенным»

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь заявила, что отказывается использовать имеющиеся у нее полномочия и помиловать третьего президента страны Михаила Саакашвили.

Вместе с тем, выступая сегодня на брифинге, Зурабишвили  посоветовала властям воспринимать Саакашвили как «особого заключенного» и принять меры с тем, чтобы ухудшение состояния здоровья голодающего в тюрьме экс-президента не было использовано для «политических спекуляций».

«Так как этот вопрос муссируется, то я должна сказать, что моя позиция по поводу помилования бывшего президента твердая и неизменна: «Нет и никогда».

Бывший президент не удовлетворяет ни одному критерию ни политического заключенного, ни жертвы несправедливости.

Он является добровольно и нелегальным путем попавшим в Грузию осужденным, чей приезд ставил себе целью дестабилизацию.

Несмотря на это, исходя из высокого общественного и политического интереса, он должен считаться особенным заключенным, и это требует от пенитенциарной администрации и от властей особого внимания и принятия всех мер, чтобы ухудшение его здоровья не было использовано в целях политической спекуляции или дестабилизации.

Это требует максимальной прозрачности и своевременного реагирования на любые признаки ухудшения его состояния.

На этом всё, я больше не буду возвращаться к этому вопросу», заявила Саломе Зурабишвили.

Контекст

Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как  вернулся в Грузию впервые с 2013 года.  На родине экс-президент был заочно осужден за должностные преступления и приговорен к шести годам заключения.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в руставской тюрьме №12 уже 34-й день.

Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья Саакашвили и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.