Саломе Самадашвили официально покинула партию «Единое национальное движение»

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Депутат Саломе Самадашвили официально покидает самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение» (ЕНД), в которой она состояла с 2003 года.

В 2005-2007 годах Самадашвили являлась послом Грузии в странах Бенилюкс и постоянным представителем Грузии в Евросоюзе.

Самадашвили была депутатом парламента Грузии созывов 2004 и 2016 годов. В 2017 году занимала пост заместителя председателя парламентской фракции ЕНД. В парламент десятого созыва Самадашвили прошла в первой десятке партийного списка «Национального движения».

Сегодня Самадашвили официально обратилась в партию с заявлением об уходе.

В беседе с журналистами Самадашвили собщила, что у нее состоялся длительный телефонный разговор с с председателем партии Никой Мелия, который, по ее словам, понял её позицию. «Мы остались друзьями», отметила Самадашвили. Она также подтвердила, что будет работать в парламенте, однако не собирается вступать в какую-либо партию.

Свой выход из партии Самадашвили объяснила отказом ЕНД подписать соглашение о выходе из политического кризиса, предложенное грузинским политикам президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

«Я считаю грубейшей политической ошибкой то, что «Национальное движение» не подписало документ Мишеля. Думаю, это сделало невозможным моё сотрудничество с партией, тем более что я была одной из участниц переговоров во время обсуждения условий соглашения», — сказала Самадашвили.

Контекст

После выборов 31 октября 2020 года в Грузии возник острый политический кризис – оппозиционные партии отказались признавать итоги выборов и бойкотировали работу парламента, требуя провести новые выборы. Ситуация еще больше осложнилась после того, как 23 февраля был арестован за невыплату судебного залога лидер ЕНД Ника Мелия.

Европейские партнеры Грузии решили сыграть роль медиаторов в конфликте между правительством и оппозицией. После нескольких месяцев переговоров для урегулирования возникшего кризиса было принято соглашение, направленное на возобновление полноценной работы парламента и проведения ряда реформ в изибирательной и судебной системе страны.

После состоявшегося 19 апреля подписания представленного президентом Евросовета соглашения для урегулирования кризиса, часть оппозиционных партий прекратила бойкот парламента. При этом главным условием было поставлено «освобождение политзаключенных» — Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Последний был освобожден 27 апреля на основании того, что был помилован президентом. 10 мая был освобожден и Ника Мелия – Евросоюз через свою организацию в Грузии внес за него залог в размере 40 тысяч лари (12 тысяч долларов).

Теперь депутаты от ЕНД должны решить, присоединятся ли и они к работе парламента – часть представителей партии считают, что это необходимо, другие категорически против. Сам Мелия пообещал, что через неделю консультаций в партии примут «прагматичное решение».

Всего блок «ЕНД-Объединенная оппозиция» получил на выборах в парламент в октябре 2020 года 36 мандатов. Из представителей блока соглашение Мишеля о вхождении в парламент пока подписали только трое – депутаты от ЕНД Саломе Самадашвили и Григол Вашадзе, а также лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе.