Самадашвили: Власти будут вынуждены пойти на досрочные выборы.

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Если между оппозицией и правительством не будет достигнута договоренность, оппозиция не изменит своих требований и продолжит мобилизовать международное давление для достижения результата досрочных выборов, который необходим стране для выхода из политического кризиса. Об этом в интервью программе «Свободное видение» на Общественном телевидении Грузии заявила член оппозиционной партии «Единое национальное движение», депутат парламента Саломе Самадашвили.

На вопрос, какой ресурс она видит в мобилизации международного давления, поскольку то, что происходит до сих пор, не производит впечатления давления на правительство, Самадашвили ответила, что международная реакция зависит от процессов, происходящих в стране, и от того, будет ли нарушено соглашение.

«Если соглашение будет нарушено, и мы придем к однопартийному парламенту, стратегия международных партнеров, конечно же, изменится», — считает Самадашвили.

«Хочу привести аналогию. Например, то, что произошло в Сербии. Там тоже было включено международное сообщество, до выборов не был достигнута договоренность о принятии изменений, и оппозиция объявила выборам бойкот. Несмотря на то, что не был избран однопартийный парламент, так как в парламенте оказалась одна оппозиционная партия, выборы не смогли разрешить политический кризис. Международное сообщество уже после выборов продолжило оказывать давление на правительство и в итоге властям пришлось провести внеочередные выборы. Я думаю, что и в нашей реальности события будут развиваться также», сказала Самадашвили.

На вопрос, почему правительство должно пойти на компромисс и отказаться от власти, когда нет проблем с легитимностью выборов со стороны международного сообщества, а оппозиция не смогла доказать, что выборы были сфальсифицированы, Самадашвили ответил, что оппозиция требует справедливых выборов, а не отказа от власти со стороны правительства.

По ее словам, правительство во всех случаях будет вынуждено пойти на досрочные выборы.

«Мне непонятна позиция «Грузинской мечты», согласно которой, она ни от чего не откажется, следовательно, не будет достигнута договоренность, будут упразднены мандаты оппозиционных депутатов и будет однопартийный парламент. Если это произойдет, они, вероятно, смогут так управлять страной в течение нескольких месяцев», — сказала Самадашвили.

Она также рассказала о новом председателе партии и отметил, что Ника Мелия смог значительно увеличить количество сторонников самой крупной оппозиционной партии.

«Он вышел за рамки традиционных сторонников «Единого национального движения» и объединил вокруг себя множество других людей. Думаю, это то, что сегодня нужно «Национальному движению» — открываться и собирать вокруг себя новых людей. Видение Мелия такое же, и я надеюсь, что этот процесс перейдет на уровень партии, а не только на уровень мажоритарного округа, по которому баллотировался Мелия», — сказала Самадашвили.

По теме: Грузинская оппозиция напомнила властям о повторных выборах