Саммит ЕС – США: Мы поддерживаем курс реформ Грузии    

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. На саммите ЕС-США высказали поддержку реформам в Грузии, а также подчеркнули стремление к прочному миру и стабильности на Южном Кавказе.  

Саммит руководства Евросоюза состоялся накануне в Брюсселе с участием президента США Джо Байдена, главы Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Три лидера провели в Брюсселе переговоры, главными темами которых стали борьба с пандемией и изменениями климата, торговля и технологическое сотрудничество, а также защита демократии в мире.

Американский президент принял участие в таком саммите впервые с 2014-го года – Дональд Трамп в таких саммитах не участвовал.

14 июня в Брюсселе состоялся саммит стран НАТО, в котором Байден также принял участие.

В статье 28 итогового заявления саммита ЕС-США говорится: «Мы намерены поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность восточных партнеров ЕС, а также поддерживать путь реформ в Украине, Грузии и Молдове. Мы полны решимости достичь долгосрочного мира, устойчивости и стабильности на Южном Кавказе».

Грузия также упоминается в 27-м пункте, где речь идет об отношениях с Россией. Вашингтон и Брюссель пообещали координировать политику в отношении России, создав формат диалога на высоком уровне между ЕС и США.