Самнидзе: Перед уходом из парламента надо подумать о следующем шаге оппозиции

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Председатель «Республиканской партии Грузии» Хатуна Самнидзе не поддерживает идею выхода оппозиции из парламента в знак протеста после отказа правящей «Грузинской мечты» от соглашения, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

ПО ТЕМЕ Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

«Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения, оформленного 19 апреля с целью разрешения политического кризиса в стране, сегодня, по истечении 100 дней со дня его инициирования. Говоря о причинах такого решения, в партии власти заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

«Я, конечно же, говорю от имени «Республиканской партии». Я не думаю, что это правильный шаг. Мы должны говорить обо всех версиях, чтобы выяснить, что они повлекут за собой. У тех, кто считает уход из парламента хорошим шагом, надо спросить, каким будет следующий шаг. Пока я не слышала ответа», — заявила лидер «республиканцев» в эфире телекомпании «Формула».

Самнидзе, которая является председателем парламентской фракции «Группа реформ Шарля Мишеля», сегодня также призвала оппозиционный спектр воздержаться от поспешных решений.

При этом она указывает, что сегодняшнее решение «Грузинской мечты» равнозначно отказу от сотрудничества с Америкой и Европой.

«Между партиями, подписавшими «документ Мишеля», сейчас проводятся переговоры. Мы не должны принимать эмоциональных решений. Именно этого сейчас добивается «Грузинская мечта», — сказала Самнидзе в интервью телекомпании «Пирвели».

В ответ на решение ГМ ранее сегодня лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе заявил, что отказывается от работы в парламенте. В ближайшее время он планирует официально обратиться к законодательному органу с заявлением о прекращении депутатских полномочий.

ПО ТЕМЕ Лидер «Гирчи» о выходе «Грузинской мечты» из соглашения: Так устанавливается диктатура

Джапаридзе является членом фракции «Группа реформ Шарля Мишеля». Всего в ней состоит семь депутатов, что является кворумом. Если Джапаридзе лишат полномочий, то придется подыскать ему замену. В противном случае фракция распадется.

Соглашение Мишеля

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение.

Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кроме того, должна была быть объявлена амнистия «гавриловской ночи». Согласно соглашению, под амнистию должны были подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20-21 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Соглашение предполагало и проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.