Самое экстравагантное строение в Тбилиси снова выставлено на продажу

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия.  Правительство Грузии уже во второй раз выставляет на электронный аукцион самое экстравагантное сооружение в центре Тбилиси – гигантские «трубы», расположенные в парке Рике, в туристически активной зоне.

Над проектом шесть лет работала архитектурная студия Fuksas под руководством известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. В «трубах» должны были разместиться музыкальный театр и выставочный зал. Здания из стекла и бетона, облицованные нержавеющей сталью, напоминают перископ, который, по идее архитеторов, объединяет современный стиль парка Рике и историческую часть города.

Проект был остановлен в 2013 году после смены власти в Грузии, в том числе и потому, что новое правительство поставило под сомнение некоторые объекты, начатые по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. По идее, ультрасовременное здание должно было органично вписаться в композицию с расположенными неподалеку Домом юстиции и стеклянным Мостом мира. Однако многие общественные деятели считают, что футуристическое здание слишком громоздкое и никак не вписывается в панораму старого города.

В первый раз аукцион был объявлен 5 февраля 2020 года. Тогда комплекс оценили в 95 миллионов лари. Сегодня его стоимость — 71,3 миллиона лари (около 21 миллионов долларов).

Аукцион продлится до 13 апреля.

Согласно условиям аукциона, земельный участок находится в охраняемой зоне культурного наследия столицы. Соответственно, эскиз концепции развития территории должен быть согласован с советом защиты культурного наследия при мэрии Тбилиси.

Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14 591 квадратный метр.

Информация о приватизационном объекте размещена на официальном сайте Национального агентства государственного имущества. Здесь же можно ознакомиться с инвестиционным предложением и принять участие в электронном аукционе. Объект продается в рамках правительственной программы «100 инвестиционных предложений бизнесу», который действует в стране с осени 2019 года.

Как ранее заявила глава Минэкономики Натия Турнава, объекты недвижимости, выставленные на продажу в рамках проекта «100 инвестиционных предложений для бизнеса» во второй раз, будут стоить дешевле, чем во время первого аукциона, исходя из изменений рыночной действительности.

Проект предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.