Свадебный протест в Грузии — акции в Тбилиси и Батуми

2020-06-19T23:53:54+04:0019 Июн, 2020, 23:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. У администрации правительства Грузии устроили импровизированную свадьбу, чтобы опротестовать запрет на проведение социальных мероприятий, действующий в стране для предотвращения распространения коронавируса.

«Свадьбу» у правительственной канцелярии сегодня отметили Гога Микеладзе и Лиза Кавтарадзе. Молодые люди говорят, что уже два месяца не могут пожениться из-за действующих ограничений.

«Мы до сих пор не смогли отметить свадьбу, не можем и теперь. Мы протестуем здесь, чтобы нам позволили обвенчаться, предоставили нам право устроить свадьбу», — сказал Кавтарадзе.

Гостями на «свадьбе» Гоги и Лизы стали около сотни человек. К акции-перформансу присоединились  фотографы, музыканты и даже флористы. Они жалуются на то, что уже три месяца остаются  без источника дохода.

«Мы – это та сфера, которой запретили проведение мероприятий. Из-за этого мы стали  безработными. Сначала мы написали в правительственную канцелярию, чтобы они ответили нам, когда эти мероприятия разрешат. К сожалению, нам пока не ответили. Поэтому мы решили  протестовать на улице», — сказал журналистам фотограф Георгий Чохели.

За последние две недели это уже вторая протестная акция свадебных фотографов в Тбилиси. Они намерены продолжать демонстрации до тех пор, пока правительство не ответит, когда отменят ограничения на социальные мероприятия.

Свадебный протест в Грузии — акции в Тбилиси и Батуми

Фото: Общественное телевидение

Акцию с аналогичными требованиями провели сегодня и в Батуми. В центре черноморского города собрались около двух десятков человек – фотографы, операторы и организаторы свадеб. Они принесли плакаты с надписями: «Обратите на нас внимание», «Я – самозанятый», «Свадьба – это не только собрание родственников».

«Мы не требуем немедленного разрешения вечеров, мы требуем объяснений. В какой форме будут допущены эти мероприятия с 15 июля? Нам необходимо знать, чтобы спланировать свою деятельность. Сейчас наши доходы на нуле. А ведь в Аджарии в этой сфере были заняты до 7 тысяч человек. Это не только фотографы и операторы, это еще и повара, официанты, дизайнеры и так далее», — сказал один из участников митинга, батумский фотограф Арчил Манвелидзе.

Согласно постановлению правительства «Об изоляции и карантинных мерах», до 15 июля в Грузии запрещены свадьбы, поминки, юбилеи, крестины и все другие мероприятия с участием более 10 человек. Нарушителям грозят серьезные штрафы – по 2 тысячи лари для гостей и организаторов. Если многолюдную свадьбу отметят в ресторане, администрацию заведения могут оштрафовать на 10 тысяч лари (3,2 тысячи долларов).