«Свет в конце туннеля» – посол ЕС и президент Грузии комментируют прибытие вакцины от COVID-19

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель поздравил страну с получением первой партии вакцины от коронавируса.

Сегодня утром в Грузию доставили первую партию вакцины от Covid-19 – 43,2 тысячи доз препарата AstraZeneca-SKBio, разработанного британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и произведенного на предприятии в Южной Корее.

«Сегодняшний день – важная веха в борьбе с COVID-19 и свет в конце туннеля», — заявил Харцель.

Грузия стала четвертой страной Европейского региона, получившей вакцину в рамках международного механизма распределения COVAX.

«ЕС и входящие в европейскую команду партнеры являются крупнейшими спонсорами COVAX. Они выделили 2,2 миллиарда евро для справедливого распространения вакцин. Горжусь тем, что такая важная страна, как Грузия, была одной из первых, кто получил вакцину через эту платформу», — сказал Харцель.

Он отметил, что с самого начала пандемии коронавируса ЕС оставался «самым решительным сторонником Грузии», оказывая финансовую помощь как правительству Грузии, так и непосредственно здравоохранению страны, социальному и частному секторам.  По словам Харцеля, в рамках борьбы с Covid-19 Грузия получила один из самых больших пакетов помощи на душу населения.

«Следующим шагом будет вакцинация. Я горжусь тем, что ЕС и ВОЗ оказывали властям Грузии материально-техническую и консультативную помощь, а также помогали с обучением для максимально быстрого и эффективного распределения вакцины среди тех, кто в ней нуждается», — сказал он.

Ранее сегодня прибытие первой партии вакцины от коронавируса прокомментировала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Вот как выглядит свет в конце туннеля! Спасибо нашим международным партнерам, которые сделали это возможным. Нам еще предстоит пройти долгий путь, но вместе мир сильнее, и солидарностью преодолеем этот кризис. Вакцина победит вирус», — написала Зурабишвили в своем Twitter.

Вакцинация начнется с 15 марта. Прививки будут делать в 82 специально отобранных медицинских учреждениях в масштабах страны. Согласно национальному плану, в первую очередь в Грузии будут привиты медработники, которые не болели ковидом в течение последних 120 дней. По предварительным данным, таковых в стране 54 тысячи.

Их регистрация начата на специальном электронном портале. С помощью платформы медицинские работники смогут забронировать время и выбрать клинику, где пройдут вакцинацию.

Следующая поставка вакцины AstraZeneca в Грузию – 86,4 тысячи доз – состоится в апреле. В ближайшие недели в страну также должны доставить вакцину американо-германского консорциума Pfizer-BioNTech.

В целом посредством COVAX до конца 2021 года Грузия планирует получить 700 тысяч доз вакцин, за которые уже заплачено 5,3 миллиона долларов. Этого количества должно быть достаточно для вакцинации 20% населения страны.

Согласно национальному плану, в 2021 году Грузия должна привить до 65% взрослого населения страны или 1,6 миллиона человек. Подсчитано, что это обойдется госбюджету примерно в 164 миллиона лари (50 миллионов долларов).