Свидетели обвинения по делу Ники Мелия выступили на суде

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд на сегодняшнем заседании ознакомился с показаниями свидетелей со стороны обвинения по делу Ники Мелия — лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение».

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента Грузии 20-21 июня 2019 года. Материалы следствия против Мелия подкреплены видеозаписью, на которой Мелия обращается к митингующим с такими словами: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?»

Сегодня на cудебном процессе выступил начальник следственного управления одного из тбилисских отделений полиции Георгий Курдадзе.

Согласно его показаниям, он лично слышал слова Ники Мелиа, который призывал ворваться в парламент.

«Я помню слова Ники Мелия «давайте поскорее в парламент». Политики стояли и советовались. После того, как он это сказал, другие стали обсуждать, что они будут делать, когда попадут туда», — сказал Курдадзе.

Кроме того, в списке главных свидетелей обвинения значится журналистка проправительственной телекомпании «Post Tv» Натия Беридзе. Она также заявляет, что лично слышала от Мелия призыв ворваться в парламент.

Сам Мелия на процессе не присутствует, так как на прошлом заседании был выдворен из зала суда за пререкания с судьей.

Тбилисский городской суд в начале мая изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (12 тысяч долларов) был внесен 8 мая Европейским фондом для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Сам политик отказался платить залог, так как считает возбужденное против него уголовное дело незаконным.

Преступление, в котором обвиняют Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.