«Свободу не выдают по пропуску» – протестующие в Тбилиси требуют отмены комендантского часа

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. В центре Тбилиси сегодня прошла акция с требованием отмены «комендантского часа», который действует в стране уже почти четыре месяца.

Запрет на передвижение в ночное время – с 21:00 до 05:00 – был установлен в Грузии 28 ноября 2020 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Это одно из немногих ограничений, которое сохраняется в стране после нескольких этапов послаблений, начавшихся 1 февраля.

Несколько десятков человек собрались у здания тбилисского сакребуло (горсовет) на площади Свободы, чтобы призвать межведомственный координационный совет пересмотреть правила. Среди участников акции были представители малого и среднего бизнеса, активисты и рядовые граждане. В руках протестующие держали плакаты с надписями «Комендантский час = авторитаризм», «Передвижение всем», «Свободу не выдают по пропуску», «Свобода не избирательна».

Организаторы митинга, отметили, что власти запрещают гражданам Грузии передвижение по территории страны, ограничивая их конституционные права.

«Наше единственное требование – отменить комендантский час, потому что это является ограничением основных свобод. Мы требуем прозрачных заседаний координационного совета, поскольку это уже просто нелогично, ограничения действуют четыре месяца. Фактически все мы под домашним арестом», — сказал в комментарии телеканалу «Мтавари» один из протестующих.

Некоторое время назад инициативная группа, организовавшая сегодняшнюю акцию, также запустила онлайн-петицию с требованием отмены комендантского часа в Грузии. К ней присоединились около 1,3 тысячи человек.

На данном этапе правительство Грузии даже не рассматривает возможность отмены «комендантского часа», действующего с ноября. Власти заявляют, что это продиктовано заботой о здоровье граждан в период пандемии коронавируса. В оппозиции считают иначе. Оппоненты властей уверены, что единственная причина данного ограничения — подавление недовольства и протеста части населения, возникших после парламентских выборов осенью 2020 года.

За нарушение комендантского часа для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2 тысяч лари, а для юридических — в размере 10 тысяч лари.

Граждане могут получить разовое, временное разрешение для передвижения после 21:00, позвонив на «горячую линию» 144, но только в случае неотложной необходимости.