Священника из Чиатура сошлют в монастырь за ксенофобскую проповедь

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. В отношении протоиерея Тадеоза Саралидзе, проповедь которого вызвала в Грузии волну негодования, назначено церковное наказание – священника сошлют в монастырь. Об этом в пятницу сообщили в патриархии Грузии.

«Исходя из общественного интереса, дополнительно сообщаем, что в отношении священнослужителя Чиатурской и Сачхерской епархии, протоирея Тадеоза Саралидзе назначено церковное наказание (епитимья) и он будет определен в монастырь», — сказано в заявлении.

Срок монастырской епитимьи, назначенной в отношении Саралидзе, не уточняется.

ПО ТЕМЕ В Грузии разразился скандал из-за ксенофобской проповеди священника, пожелавшего смерти детям

На прошлой неделе с солеи храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Чиатура Саралидзе сделал ряд ксенофобских заявлений: он озвучил несколько теорий заговоров, заявив, что «армяне и евреи не могут быть в нашей власти».

Священник, который служит в церкви уже более 20 лет, в своем обращении к пастве также романтизирует криминал и ставит в пример «воров в законе». Более того, батюшка не скрывает, что в прошлом и сам был вхож в криминальную среду.

Саралидзе не отказался от языка ненависти и тогда, когда высказывался на тему воспитания детей. Он назвал «паразитами» детей, которые «сидят в телефонах» и «не годятся ни в спорте, ни в церкви», добавив, им «лучше бы было умереть маленькими».

Трансляция воскресной проповеди протоиерея велась в Facebook. За четыре дня запись посмотрели тысячи пользователей, из них сотни резко осудили Тадеоза Саралидзе.

После шума в СМИ и социальных сетях, тему пришлось прокомментировать митрополиту Чиатурскому и Сачхерскому Даниилу (Датуашвили). Епископ Грузинской православной церкви заявил, что заявления Саралидзе являются некорректными и не имеют ничего общего с проповедованием Евангелия. Тогда же он заверил, что в отношении священника будет назначено наказание.