Священный Синод ГПЦ может собраться для обсуждения дела Давид-Гареджи

2020-10-11T16:31:58+04:0011 Окт, 2020, 16:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Официальная позиция Грузинской православной церкви (ГПЦ) по поводу «дела картографов» будет озвучена после заседания Священного Синода. Об этом сегодня журналистам заявил митрополит Потийский и Хобский Григол (Бербичашвили).

По теме: Патриархия Грузии призвала пересмотреть протоколы по границе с Азербайджаном за 2007 год

В последний раз заседание Священного Синода созывалось год назад. Дата проведения следующего не известна. По словам Бербичашвили, на данном этапе епископы делают выводы по поводу пограничного спора с Азербайджаном только на основе информации, которая распространяется СМИ.

«Очень сложно делать выводы, основываясь на информации СМИ. Складывается такое впечатление, что каждый говорит свою правду, однако истина одна, и истину в любом случае должен установить суд. Сегодня, в эти минуты, единственное, что я могу сказать, так это то, что у меня очень много вопросов», — сказал митрополит Потийский и Хобский.

Накануне сразу несколько СМИ высказали предположение о том, что основанием для задержания двух бывших членов комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы могли послужить показания архимандрита мужского монастыря Давид-Гареджи Кириона (Ониани). Священнослужитель прямо обвиняет экспертов в предательстве родины и даже в продаже святыни.

Митрополит Поти и Хоби говорит, что будет действительно разочарован, если главной уликой в деле станут слова архимандрита.

«Я не знаю, какие мотивы у отца Кириона, какие у него основания. Я внимательно слушал его, и он производил впечатление искреннего человека. То, что он рассказывает сейчас – это скорее эмоциональная сторона, а других доказательств не существует», — добавил он.

Митрополит Руставский Иоанн (Гамрекели) высказался в том же духе. Он заявил, что ничего не может сказать по поводу правильности тех или иных карт, однако считает неоспоримым принадлежности Давид-Гареджи.

«На каждое дело есть знающий человек. Выводы должны делать специалисты. Я этих карт не видел, однако я знаю то, что Гареджи, Удабно построили монахи, православные христиане… Все остальное – перепутал кто-то карту или неправильно составил – должны выяснить специалисты», — заявил он.

Местоблюститель Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго владыка Шио воздержался от подробных комментариев по поводу грузино-азербайджанской границы, выразив надежду на то, что два монастыря комплекса Давид-Гареджи – Чичхитури и Удабно – окажутся в пределах Грузии.

«Я не могу это комментировать, единственно отрадно то, что это дело перешло на новый этап. Добыты очень важные материалы и будет надеяться, что эти два монастыря Давид-Гареджи в конечном итоге окажутся в пределах Грузии, как это было исторически», — заявил он.

7 октября прокуратура задержала бывших членов комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву. По версии следствия, в процессе работы они действовали в ущерб интересам Грузии, используя карты с неправильно обозначенной границей и спорным участком монастырского комплекса Давид-Гареджи. Государственное обвинение, утверждает, что из-за этого «возникла угроза потери исторических территории Грузии» — до 3500 гектаров.

Следователи подчеркивают, что члены комиссии умышленно спрятали «правильные» карты. Одновременно в прокуратуре не знают, какими могли быть мотивы экспертов.

Расследование продолжается по части 1 статьи 308 УК Грузии – «действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части, либо отделение от территории Грузии ее части». В случае признания вины судом, задержанным грозит от десяти до пятнадцати лет.