СГБ выявило в Грузии до 30 аптек, незаконно продававших психотропные препараты

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. 27 аптек, систематически продававшие психотропные препараты, выявили в масштабах Грузии сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Указанные аптеки функционируют в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Лагодехи, Гурджаани и Сагареджо. По данным СГБ, только три из 27 объектов были авторизированы для реализации психотропных веществ, а у остальных соответствующего разрешения не было. При этом во всех случаях подлежащие специальному контролю препараты отпускались без рецепта врача.

В рамках следствия с разрешения суда в период с 30 июня по 23 июля от 34 лиц сотрудники СГБ осуществили 96 контрольных закупок, «во время которых фармацевты без рецепта и идентифицирующих личность данных незаконно сбыли психотропные медикаменты и, при этом, оформили квитанцию кассового аппарата». Среди закупленных оперативниками медикаментов были препараты Баклосан, Габагамма, Габапентин, Диазепам, Ксанакс и другие.

В настоящее время во всех 27 аптеках проходят обыски, затем в объектах состоятся налоговые проверки.

«В отношении всех лиц, которые были включены в реализацию психотропных веществ и идентифицированы следствием, в кратчайшие сроки будет начато уголовное преследование, а в отношении юридических лиц – приняты меры, предусмотренные законом», — заявляют в СГБ.

Следствие продолжается по фактам незаконной предпринимательской деятельности и легализации незаконных доходов. Расследование ведет Антикоррупционное агентство СГБ.