СГБ: Гражданин Грузии ранен при задержании у административной границы

2020-07-11T18:16:25+04:0011 Июл, 2020, 18:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Гражданин Грузии ранен цхинвальскими силовиками при задержании близ административной границы. Информацию подтвердили в Службе государственной безопасности (СГБ).

По данным СГБ, инцидент произошел на территории, прилегающей к крепости Схвило в селе Квемо-Чала Каспского района.

«В ходе незаконного задержания представители российских оккупационных сил ранили этого человека из огнестрельного оружия», — сказано в заявлении.

Как отмечается, грузинская сторона незамедлительно задействовала «горячую линию» и проинформировала о факте как Миссию наблюдателей ЕС, так сопредседателей Женевских международных дискуссий.

«Указанный факт представляет опасный прецедент. Еще раз подтвердилось, что практика незаконных задержаний приводит к тяжелым инцидентам и создает почву для эскалации ситуации. Незаконные действия оккупационных сил деструктивны и критически вредят обстановке безопасности на местах», — заявляют в СГБ.

По данным СМИ, задержанный – 33-летний житель села Самтавриси Каспского района Заза Кахеладзе. Родственники мужчины говорят, что утром он отправился в лес за грибами.

В цхинвальском КГБ утверждают, что их «пограничники» открыли ответный огонь, после того как мужчина начал стрелять из охотничьего ружья. Гражданин Грузии был ранен в ногу. Отмечается, что ему оказали медицинскую помощь и сейчас его состояние удовлетворительное.

Предположительно, в настоящее время Кахеладзе находится в изоляторе предварительного содержания на территории Ахалгорского района, неконтролируемого центральными властями.

Как и десятки других сел Каспского района, Квемо-Чала граничит с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Случаи задержания граждан Грузии за переход «границы» происходят очень часто. Согласно данным СГБ, только в 2019 году у разделительной линии с Цхинвальским регионом произошло 86 таких фактов.