СГБ Грузии: в Цхинвали освободили задержанного гражданина США

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Гражданин США Джексон Пол Крамер, находившийся в туристическом походе и задержанный российскими военнослужащими на территории Цхинвальского региона, в Джавском районе, освобожден и находится на территории, которая контролируется центральными властями Грузии. Об этом сегодня сообщает Служба государственной безопасности Грузии (СГБ).

Джавский район Цхинвальского региона (Южная Осетия) граничит с высокогорным регионом Рача на западе Грузии.

По данным СГБ, после незаконного задержания американца была активирована горячая линия, по которой информация предоставляется Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) и сопредседателям Женевских международных дискуссий.

«Несколько минут назад мы перевезли американского гражданина на территорию, контролируемую центральным правительством. Он находится в Грузии в туристических целях и был незаконно задержан российскими оккупационными силами. После его ареста была активирована горячая линия, информация была предоставлена ​​МНЕС в Грузии, а также сопредседателям Женевских международных дискуссий, и были задействованы все доступные средства для своевременного освобождения незаконно задержанного гражданина США и его доставки на территорию, которая контролируется центральными властями Грузии», — сказал Ираклий Антадзе, пресс-секретарь Службы государственной безопасности.

Он отмечает, что интенсивные консультации для обеспечения освобождения незаконно задержанного американца проводились в ежедневном режиме, пока он находился в заключении. Точное количество времени, которое американец провел в тюрьме, не сообщается.

СГБ Грузии также заявляют, что ответственность за задержание туриста лежит на Российской Федерации.

«Меня обвинили в пересечении границы, я не знал об этом, исходя из ситуации, я вернулся. Я немного могу сказать: какое-то время я был в тюрьме, потом меня освободили.  Я находился в походе по Кавказскому региону, в направлении Черного моря и это [задержание] мне помешало», заявил после освобождения Джексон Пол Крамер.