СГБ Грузии заявило о преступности призывов к свержению государственной власти

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия.  Любые заявления, сознательно или неосознанно прямо призывающие к свержению власти, являются преступлением, говорится в распространенном сегодня заявлении Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии

Ранее Служба государственной безопасности заявляла, что расследует дело о возможном заговоре с целью свержения государственной власти (часть первая статьи 315 Уголовного кодекса Грузии). В СГБ утверждают, что осуществить переворот планируют сторонники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, содержащегося в настоящее время в тюрьме.

В СГБ считают, что в последнее время призывы к свержению власти участились.     

«В последнее время в различных социальных сетях и средствах массовой информации распространяются публичные заявления, содержащие признаки преступления, и граждане, сознательно или неосознанно, прямо призывают своих единомышленников к революции и свержению власти, в том числе насильственным путем», — говорится в заявлении СГБ.

Призыв к насильственному изменению конституционного строя Грузии или к свержению государственной власти и / или распространение материалов, содержащих такой призыв, а также призыв к оружию с той же целью, является уголовным преступлением (статья 317 Г Уголовный кодекс Грузии) и наказывается лишением свободы на срок до трех лет, напоминает СГБ.

«Мы еще раз призываем деструктивные силы воздерживаться от совершения преступных действий и оставаться в рамках закона», — говорится в заявлении.

Что касается дела о возможном заговоре, следствие считает, что его фигуранты намеревались использовать для дестабилизации возможное этапирование экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из руставской тюрьмы.

На записи, которая была обнародована СГБ за день до второго тура выборов в местные органы власти,  член оппозиционной партии Бесо Цередиани и другие люди  обсуждают план блокировки дорог в случае перевозке Саакашвили в тюремную клинику, блокировку госучреждений и штурм, а также то, что для достижения лучшего  результата необходимо  кровопролитие.

Сегодня в рамках расследования по делу о заговоре с целью свержения власти, в Тбилисском городском суде были опрошены шесть человек.

Следователи СГБ опросили членов движения «Свободная зона» и «Измени» в присутствии судьи-магистрата.

По словам свидетелей, информация СГБ о том, что фигуранты дела говорили о плане свержения власти, не соответствует действительности.

Член «Свободной зоны» Майя Миндиашвили заявила, что разговор состоялся в библиотеке Саакашвили за несколько дней до выборов, и его участники  обсуждали, какие рычаги следует использовать для протеста и предотвращения перевода Михаила Саакашвили в лечебный центр Глданской тюрьмы.

Опрошенные считают начатое СГБ расследование абсурдным.