СГБ Грузии продолжает расследовать случаи разжигания этнической розни

2020-06-08T20:22:31+04:0008 Июн, 2020, 20:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Служба госбезопасности Грузии (СГБ) продолжает расследование дела о разжигании этнической розни между грузинами и азербайджанцами.

СГБ сообщила о начале следствия 30 мая. В ведомстве заявили, что речь идет о разжигании розни между грузинами и этническими азербайджанцами, гражданами Грузии. Конкретные факты названы не были, однако отмечалось, что происходит подобное в регионах Квемо-Картли и Кахети.

По данным СМИ, следствие началось после конфликта из-за установленного еще в 70-х годах в Марнеули бюста большевику Нариману Нариманову, который был уроженцем этого района. Мэрия Марнеули недавно отреставрировала бюст.  Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани. В своей проповеди в мае он заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии «оскорблением государственности» и «плевком в душу наших предков». После этого некоторые организации, в том числе ультранационалистический «Грузинский марш», выступили с радикальными заявлениями. На них отозвался глава высшего управления мусульман Грузии, шейх Миртаг Асадов и некоторые другие грузинские общественные деятели.

В рамках расследования в СГБ опросили главу неправительственной организации «Герати» Зурмуда Курбанова в присутствии его адвоката, сообщает сегодня Общественное телевидение.

По словам Куранова, существует некая «третья сила», в чьих интересах внести раскол в грузино-азербайджанские отношения и указывает на комментарии, которые распространяются в социальных сетях.

«Мы, грузинские азербайджанцы, не допустим напряжения, не позволим, чтобы кто-то поставил свои политические интересы выше государственных. Для нас Грузия – это общий святой дом», — сказал Курбанов журналистам.

«Считаю, что за этим стоит третья сила, которая не желает, чтобы Грузия развивалась и стала региональной силой вместе с Азербайджаном», — отметил Курбанов.

По словам адвоката, Курбанов подписал документ о неразглашении и не имеет права говорить о деталях дела.

Ранее, 6 июня в СГБ Грузии опросили в рамках этого же дела главу высшего управления мусульман Грузии шейха Миртага Асадова. Он также подписал соглашение о неразглашении деталей следствия.

Уголовное дело ведется по статье «расовая дискриминация» УК Грузии. Под этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека. Это преступление наказывается тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

По теме: Главу управления мусульман Грузии опросили по делу о разжигании межнациональной розни