СГБ сообщило о начале дела после сюжета о фальсификации статистики смертей от COVID-19

2020-06-26T20:37:45+04:0026 Июн, 2020, 17:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии рассматривает сюжет оппозиционного телеканала «Мтавари» о фальсификации статистики смертности от коронавируса в рамках дела о саботаже. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Сюжет показали в выпуске информационно-аналитического программы «Шабатис мтавари» 20 июня. В нем говорилось, что жителям Марнеульского района предлагают от 3 до 10 тысяч лари (от 990 до 3,2 тысячи долларов) за то, чтобы включить их родственников, умерших от разных заболеваний, в статистику по коронавирусу. Утверждалось, что соответствующие предложения поступали как от медицинского персонала, так и от местных чиновников.

Авторы сюжета высказали предположение, что власти подделывают данные для того, чтобы добиться переноса парламентских выборов, назначенных на октябрь 2020 года, на более позднюю дату.

В четверг по делу в качестве свидетелей опросили нескольких респондентов сюжета. Опрошенные граждане заявили, что они не владеют информацией о фактах подкупа родственников умерших пациентов, о чем и сообщили журналистам. Одновременно в СГБ указали, что интервью респондентов попали в сюжет не полностью и «были смонтированы».

«Телекомпания «Мтавари» сознательно неверно перевела их интервью с азербайджанского языка, осветив факты в диаметрально противоположной интерпретации. Из-за этого указанные лица выразили недовольство и потребовали правового реагирования», — сказано в заявлении.

«В ходе расследования выяснилось, что, основываясь на отдельных заинтересованных журналистах, телекомпания «Мтавари» подготовила сюжет, содержание которого является дезинформацией», — добавили в СГБ.

В ведомстве считают, что таким образом телекомпания пытается «с одной стороны, дискредитировать правительство», а с другой стороны – «повлиять на психическое состояние граждан, что может вызвать справедливый протест и помешать нормальному функционированию государственных органов и организаций».

Сегодня СГБ продолжило опросы по делу. В службу вызвали не только респондентов телеканала, но и жителей Марнеули, которые мелькают на кадрах в сюжете. Кроме того, в СГБ обязали явиться некоторых политиков и гражданских активистов, прокомментировавших скандальную тему «Мтавари».

Так, например, журналистка Нино Челидзе утверждает, что ее вызвали в СГБ только из-за статуса в соцсети «Фейсбук».

«Вопросы касались того, был ли этот аккаунт в «Фейсбуке» моим. Также меня спросили о том, я ли написала этот пост. Спросили, не знаю ли я кого-либо, кому, например, предлагали деньги. Такой информации у меня, конечно же, нет», — сказала Челидзе после опроса.

На опрос в СГБ вызвали и председателя оппозиционной «Республиканской партии» Хатуну Самнидзе. В комментарии изданию «Нетгазети» она высказала предположение, что поводом послужили комментарии, оставленные под чужим статусом в «Фейсбуке», касательно статистики по смертности от коронавируса.

Самнидзе связывает начатое дело с предвыборным периодом. По ее мнению, используя СГБ, власти пытаются посеять страх среди оппозиционно настроенных граждан, политиков и СМИ. Одновременно она напоминает о кампании по «разоблачению фейковых сюжетов» трех оппозиционных телеканалов Грузии, начатой на этой неделе мэром Тбилиси Кахой Каладзе.

«Власти полагают, что могут связать все это с оппозиционными партиями, оппозиционными телеканалами, несогласными группами и таким образом показать общественности, что вся Служба государственной безопасности будет использована против них», — сказала Самнидзе.

СГБ продолжает расследование дела по пункту 1 статьи 318 УК Грузии – «воспрепятствование нормальному функционированию государственных или иных предприятий, учреждений, организаций или служб в целях ослабления Грузии». В ведомстве заявляют, что «на основе анализа собранных доказательств будет принято решение о дальнейших действиях».