СГБ: Террористические угрозы в Грузии сведены к минимуму

2020-07-10T21:19:43+04:0010 Июл, 2020, 21:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Благодаря координированной работе Службы государственной безопасности (СГБ) и других государственных ведомств Грузии, террористические угрозы в стране сведены к минимуму. Об этом заявил заместитель главы СГБ Александр Ходжеванишвили.

Сегодня Ходжеванишвили представил отчет о деятельности СГБ за прошедший год на объединенном заседании нескольких парламентских комитетов – по обороне и безопасности, юридического комитета, а также комитета защиты прав человека и гражданской интеграции.

Говоря о борьбе с терроризмом, замглавы СГБ указал, что Грузия больше не является транзитной страной для экстремистов.

«Фактов отправки граждан Грузии для участия в боевых действия= на Ближнем Востоке выявлено не было. Необходимо отметить, что предпринятые в прошлые годы меры, в том числе арест вербовщиков и сторонников терроризма, сыграли важную роль в формировании контролируемой среды в стране», — заявил Ходжеванишвили.

Оккупация грузинских регионов

Ходжеванишвили назвал «сложным и болезненным вопросом» проблемы, связанные с Абхазией и Цхинвальским регионом – отколовшимися грузинскими регионами, признанными оккупированными Россией.

Как отмечают в СГБ, под патронажем оккупационных сил на территории Абхазии и Цхинвальского региона в 2019 году было проведено до сотни военных учений разного типа. Кроме того, за отчетный период близ административной границы с Абхазией СГБ зафиксировало 27 фактов незаконных задержаний граждан Грузии, а на линии разделения с Цхинвальским регионом – 86. Беспокоит ведомство и незаконная бордеризация – процесс обозначения границ, которые де-факто власти в Сухуми и Цхинвали считают государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной.

«Усиление милитаризации оккупированных территорий, дискриминация грузинского населения по признаку этнической принадлежности, ограничение фундаментального права на свободное передвижение, процесс преднамеренной изоляции оккупированных территорий остаются основными проблемами для страны» , — сказал Ходжеванишвили.

Борьба с коррупцией

Антикоррупционное агентство СГБ за прошедший год начало расследование по 91 уголовному делу. В целом к ответственности привлечены 135 человек. Среди них обвиняемые во взяточничестве, мошенничестве, служебной халатности, незаконной предпринимательской деятельности и так далее. Несколько задержанных – это госслужащие.

Ходжеванишвили назвал борьбу с коррупцией важным достижением Грузии. На сегодняшний день в стране наказуемым является как получение взятки, так и дача взятки. При этом получение взятки наказывается лишением свободы на срок от шести до 15 лет, а дача – штрафом или лишением свободы от трех до восьми лет.

Актуальные вопросы

Говоря о сохраняющихся вызовах Грузии, замглавы СГБ назвал гибридную войну. Также он отметил контрразведывательную работу, международное сотрудничество и киберразведку для предубеждения и расследования кибератак, осуществляемых против Грузии.

Ходжеванишвили много говорил о событиях 20-21 июня 2019 года, когда антиправительственная акция в центре Тбилиси переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате разгона пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

По его словам, эти события очень болезненно сказались на безопасности страны.

«Неповиновение полиции и неконтролируемая ситуация, а также попытки сделать это нормой, создают серьезные вызовы для государственности», — заявил он.

Ходжеванишвили добавил, что подобными ситуациями легко могут воспользоваться иностранные спецслужбы, активизировав в Грузии «более острые, необратимые процессы».