СГБ: Трое человек утонули в реке Ингури при попытке перейти из Абхазии  

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Служба госбезопасности Грузии (СГБ) сообщила сегодня о гибели трех человек в реке Ингури при попытке перейти из Гальского района Абхазии на территорию, контролируемую центральными властями Грузии.

В Службе управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии журналистам сообщили, что спасатели вытащили из воды тела троих погибших, а также все еще разыскивают четвертого пропавшего в Ингури человека.

По имеющейся информации, трое мужчин пытались перебраться из села Тагилони в Гальском районе четыре дня назад. После этого связь с ними была потеряна.

Расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса Грузии — «незаконное лишение свободы» и стандартной в случае обнаружения тела статье «доведение до самоубийства».

95% жителей Гальского района составляют грузины. Из-за того, что абхазские власти закрывают официальные переходы между Гальским и соседними с ними Цаленджихским и Зугдидским районами, местное население зачастую старается вброд переходить через реку Ингури.

Кроме того, на фоне эпидемии коронавируса, для переходящих с территории Абхазии граждан правительство Грузии установило обязательный карантин, чтобы исключить распространение инфекции. В итоге многие жители Гальского района стараются избежать прохода через пропускные пункты, чтобы не попасть в карантин.

О случившемся правительство Грузии проинформировало Миссию наблюдателей ЕС и сопредседателей женевских переговоров. В Тбилиси обвинили в случившемся российских военных, которые контролируют Абхазию.

«Трое граждан Грузии, проживающих в Гальском районе, пытались перейти реку Ингури на территорию, контролируемую центральным правительством Грузии, чтобы избежать незаконных задержаний, установленных российским оккупационным режимом, при переходе линии оккупации возле сел Шамгона и Тагилони. Все трое погибли при переходе через реку Ингури.

Это результат незаконных ограничений свободного передвижения  и пагубной практики незаконных задержаний. Инцидент еще раз продемонстрировал бесчеловечность и преступность оккупационных процессов, за которые Российская Федерация несет полную ответственность», сказано в официальном заявлении СГБ Грузии.

СГБ заявляет, что «будет ставить вопрос об ответственности оккупационного режима» перед международными партнерами из-за всех инцидентов, незаконных ограничений на свободное передвижение и незаконные задержания.