Сегодня в Грузии празднуют Мариамоба – день Успения Богородицы

2020-08-28T08:36:03+04:0028 Авг, 2020, 08:36|Главное, Новости, Общество|

Кафедральный собор Успения Богородицы в Кутаиси, X век. Символ объединения Грузии. Фото: Gerhard Huber

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают «Мариамоба» — православный праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот день является государственным праздником и нерабочим днем.

Праздничные службы сегодня проводится во всех действующих церквях Грузии. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проведет праздничную службу в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Тбилиси. Она начнется в 10:00.

Празднику Успения предшествует двухнедельный пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом. Он принадлежит к двунадесятым праздникам, то есть к двенадцати важнейшим после Пасхи праздникам православия, и является непереходящим — каждый год он приходится на 28 августа.

Апостолы при одре Богоматери. Фрагмент фрески Атенского Сиони, XI век.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие одновременно печальное — потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостное — потому что это день Ее соединения с Сыном.

Согласно церковному преданию, в этот день, апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы провести погребение Девы Марии.

Фреска со сценой Успения Богородицы в одноименном монастыре пещерного города Вардзия, XII век. 

Дева Мария или по-грузински Мариам — особо почитается в Грузии, так как по библейскому преданию, именно Грузия стала одним из уделов, предназначенных Богородице для распространения христианства.

Мариам – одно из самых распространенных имен в Грузии. По данным Агентства развития государственных сервисов министерства юстиции Грузии, в стране проживает около 70 тысяч женщин по имени Мариам и еще около 46 тысяч по имени Мариами.

Мариам – еврейское имя, которое означает неустрашимая, бесстрашная, непокорная. С арабского это имя переводится как «служащая Богу».