Сегодня 28 лет со дня начала войны в Абхазии

2020-08-14T13:53:16+04:0014 Авг, 2020, 13:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: Government of the A/R of Abkhazia — აფხაზეთის ა/რ მთავრობა

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Прошло 28 лет с начала военных действий в Абхазии. Сегодня на площади Героев в Тбилиси собрались члены семей погибших во время конфликта, политики и представители общественности.

К Мемориалу героев погибших за территориальную целостность возложили венки. Мероприятие посетили государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани, председатель правительства Абхазской АР Руслан Абашидзе, а также министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили.

Члены Кабмина говорили о мирных путях разрешения конфликта и примирении обществ, разделенных войной. Госминистр Ахледиани отметила, что конфликт, начавшийся в августе 1992 года, «оставил неизлечимую боль и самый худший результат для обоих народов».

«Мы потеряли героев, тысячи соотечественников, как мирных жителей, так и солдат. Сотни людей пропали без вести. Мы чтим память героев, погибших за единство Грузии в этой войне. Мы преклоняемся перед ними. Мы обязаны поддерживать и защищать мир. Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы позаботиться о благополучии граждан, пострадавших в результате этой войны, позаботиться о примирении обществ, разделенных войной, и объединить нашу страну», — заявила Ахвледиани.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек. Кроме того, грузинское население региона – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Из Абхазии также вынуждены были уехать десятки тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России. Отличившийся на войне против грузинского населения особой жестокостью чеченский полевой командир Шамиль Басаев был награжден абхазским правительством сепаратистов званием «Герой Абхазии». Впоследствии Басаев совершил множество терактов на территории самой России и был включен в список международных террористов.

В августе 2008 года, после открытого вооруженного конфликта с Грузией, правительство России признало Абхазию в качестве независимого государства. Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило эту территорию оккупированной.