Сезонным рабочим из Грузии предложили нового работодателя в Германии из-за плохих условий

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Занятые на сезонных работах в Германии граждане Грузии смогут перейти к новому работодателю. Об этом говорится в заявлении посольства Германии в Грузии.

В мае Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушениях прав и тяжелых условиях граждан, которые смогли легально трудоустроиться в Германии благодаря межгосударственному соглашению. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии обещало отреагировать на проблему и привести условия труда граждан Грузии в соответствие с существующими стандартами. Тем не менее, на этой неделе от сезонных рабочих снова стали поступать жалобы.

ПО ТЕМЕ В Германии ответили на жалобы сезонных рабочих из Грузии

«Сезонные рабочие из Грузии, чей работодатель в Германии не соблюдал согласованные правила программы сезонной работы, теперь будут переведены в другое место, и на этой неделе у них появится новый работодатель», — сказано в заявлении посольства.

В дипломатическом представительстве подчеркнули, что условия и права граждан Грузии, определенные в первом трудовом соглашении, останутся в силе.

«Эта проблема является отдельным прискорбным случаем. Немецкие государственные ведомства быстро и эффективно исследовали указанный случай и приняли соответствующие меры. Создание хороших условий труда для сезонных рабочих – это хорошая предпосылка для успешного осуществления соглашения о посредничестве», — говорится в заявлении.

В посольстве подчеркнули, что обеспокоенность в связи с жалобами сезонных рабочих выразили в Федеральном агентстве по трудоустройству Германии. Диппредставительство обещает, что за каждым фактом нарушения трудового законодательства в Германии последует соответствующее реагирование.

ПО ТЕМЕ МИД Грузии обещает решить проблемы легально работающих в Германии граждан Грузии

Соглашение о легальном трудоустройстве граждан Грузии в Германии было подписано 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, при зарплате от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и оплата питания и проживания.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а его стоимость не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.