Сезонных рабочих из Грузии не лишат на родине статуса социально незащищенных лиц    

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Граждане, уехавшие по трехмесячной программе трудоустройства в Германию, не будут лишены статуса социально незащищенного лица, сообщает телеканал «Формула» со ссылкой на Минздрав Грузии.

По данным ведомства, участие в программе легального трудоустройства в Германии не является основанием для приостановки статуса или перепроверки баллов семьи.

Любая семья, считающая себя социально незащищенной, должна обратиться в районные представительства агентства социального обслуживания по месту жительства, где необходимо заполнить специальную заявку. После этого в течение одного месяца социальный работник должен посетить место, где проживает семья, чтобы заполнить семейную декларацию. Именно этот документ играет главную роль в подсчете баллов. В нем указывается информация о членах семьи, об их образовании, состоянии здоровья, о том, есть ли в семье пенсионеры, дети, лица с ограниченными возможностями, матери-одиночки. В декларации также отмечается какие доходы имеют члены семьи, есть ли у них сельскохозяйственные земли, домашний скот, автомобиль и т.д.

Граждане Грузии получили право легально работать в Германии на сезонных работах в сельском хозяйстве с 1 апреля. Регистрация уже началась и на соответствующем портале регистрации уже зарегистрировано до 95 тысяч соискателей.

На сайте федерального министерства сельского хозяйства и питания Германии отмечено, что из Грузии на сезонные работы примут только 500 граждан. Агентство трудоустройства Германии будет контролировать, чтобы условия, предусмотренные контрактом между фермерами и трудоустроенными, были соблюдены.

Соискатель сначала должен зарегистрироваться на специальном портале по адресу http://workabroad.gov.ge/

Претендент на сезонные работы должен быть гражданином Грузии и соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст: от 18 до 60 лет;
  • Перед отъездом в Германию не ездил в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев;
  • Обладать физическим здоровьем;
  • Иметь мотивацию и опыт работы в уборке урожая;
  • Отсутствие какой-либо причины (нарушения), ограничивающей повторный въезд в страну;
  • Элементарные коммуникативные навыки на немецком или английском языке (в случае групповой работы необходимо, чтобы хотя бы один участник мог общаться на немецком или английском языках). Требование владения языком определяется работодателем», — пояснили в министерстве.

Срок трудоустройства в Германии — от одного до трех месяцев, режим работы — пять-шесть дней в неделю, от восьми до десяти часов в день. Минимальная заработная плата — 9,50 евро в час (начисленная), с вычетом налогов, расходов на питание и проживание.

После регистрации сотрудники Государственного агентства содействия трудоустройству, в случае получения информации о конкретной вакансии, связываются с соискателями работы. При прибытии в сервисный центр заявителю необходимо иметь при себе электронное удостоверение личности и/или биометрический паспорт гражданина Грузии.

Данные о соискателях на конкретную вакансию предоставляются немецкому работодателю, который принимает окончательное решение о приеме на работу. Решение сообщается каждому заявителю. В случае положительного ответа немецкого работодателя, составляется трудовой договор, который будет подписан между сторонами перед отъездом в Германию.

Отправляющийся в Германию на сезонную работу гражданин также должен за свой счет оформить следующие бумаги: заграничный паспорт (в случае неимения такового), стоимость билета на самолет (оба направления), справка о здоровье (форма-100), справка о судимости (она выдается бесплатно, если получить ее в течение десяти дней), ПЦР-тест на коронавирус.

Граждане минимум за месяц будут информированы о том, что у них есть шанс трудоустроиться за границей.

В агентстве отмечают, что те граждане Грузии, которые будут добросовестно работать, в следующем сезоне могут получить приглашение напрямую от немецких фермеров.

Жилье трудоустроенных граждан должно быть недалеко от рабочего места, а его стоимость не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели.