Сексуальное насилие: оппозиционному политику Гоги Цулая ужесточили обвинение  

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии ужесточила обвинение для оппозиционного политика Гоги Цулая – теперь его обвиняют в иных действиях сексуального характера, сообщил журналистам его адвокат Валерий Гелбахиани.

В случае подтверждения вины 58-летнему Цулая, который является одним из самых активных и скандальных оппозиционных политиков в Кутаиси, грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Уголовное дело сначала было возбуждено по части 1 статьи 126 УК Грузии — «побои либо иное насилие, причинившие физические страдания потерпевшему». Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до одного года.

Полиция задержала Гоги Цулая накануне в Тбилиси. По данным следствия, добиваясь близости, он избил знакомую 42-летнюю женщину на съемной квартире.

Сам политик обвинения категорически опровергает и сегодня утром в знак протеста начал голодовку. По словам его адвоката, недавно Цулая перенес операцию, которая исключает сексуальные контакты.

«Он категорически опроверг обвинения. Сказал, что женщина пожаловалась из-за какой-то обиды, о которой ему не известно. Он также подозревает, что все это было спровоцировано. Цулая требует провести экспертизу своего физического состояния», — заявил адвокат Валерий Гелбахиани.

Также по словам адвоката, тест не подтвердил, что Цулая был под воздействием алкогольного опьянения.

Между тем предполагаемая жертва — пожаловавшаяся на политика Асмат Двалишвили, утверждает, что тот был в нетрезвом состоянии.

По словам Двалишвили, она приехала в Тбилиси вместе с Цулая и с еще одним человеком. Они планировали провести встречи, связанные с политическими планами Цулая.

«Мне дали ключи от квартиры. Сказали подняться, а они зайдут в магазине и тоже скоро придут. Я думала, что поднимутся оба. Но вернулся только господин Гоги. Он выпил, потерял голову и ему захотелось делать глупости. Другого объяснения у меня просто нет… Это было сексуальное насилие», — рассказал Двалишвили в эфире телеканала «Рустави 2».

Контекст 

Гоги Цулая – политик из Кутаиси, известный своими резкими высказываниями в адрес властей Грузии. Критикуя власти, он нередко использует насмешки и нецензурные выражения. Совсем недавно в комментарии журналистам он грубо обругал Беру Иванишвили – сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили.

В политику Цулая пришел еще в 1993-1995 годах, когда был членом парламента третьего созыва в качестве мажоританого депутата. В 2004-2008 годах был членом парламента шестого созыва по партийному списку «Национального движения».

Некоторое время назад Гоги Цулая покинул партию «Свободная Грузия», которая была создана в 2010 году Кахой Кукавой и его единомышленниками.

Цулая также является одним из организаторов протестного движения с требованием понижения цен на автомобильное топливо. В течение последних недель водители провели несколько крупных протестных акций как в Кутаиси, так и в других городах Грузии.