Сексуальные домогательства: статистика МВД Грузии 

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Жертвами сексуального притеснения в Грузии чаще всего становятся люди в возрасте от 16 до 45 лет, а возраст нарушителей закона колеблется от 17 до 55 лет. Об этом сообщается в отчете МВД Грузии о сексуальных притеснениях в общественных местах.

Жертвами такого рода домогательств становятся как женщины, так и мужчины. Однако в большинстве случаев сексуальные домогательства осуществляется в отношении женщин и девочек.

По данным МВД, после того, как вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений Грузии, предусматривающие введение наказания за сексуальное притеснение — с 10 мая 2019 года и до 30 сентября 2020 года включительно было выявлено 43 таких факта. Из них 19 фактов было идентифицировано в 2019 году, а 24 — в 2020 году.

Все факты были переданы на рассмотрение суда. Следует отметить, что чаще всего суд в основном наказывает такого рода правонарушителей штрафом.

«Существующая практика показывает, что сексуальные домогательства происходят в основном на улицах и в общественном транспорте, что чаще всего проявляется в сексуальном поведении различной физической формы. Анализ практики также показывает, что большинство случаев сексуальных домогательств происходит в дневные часы», — говорится в отчете.

Сексуальное притеснение — это нежелательное поведение сексуального характера в отношении человека, которое ставит целью или приводит к посягательству на его честь, а также создает среду, в которой человек начинает испытывать страх, враждебность, унижение, оскорбление и посягательство на свое достоинство.

Сексуальное притеснение в Грузии карается штрафом в размере 300 лари (около 90 долларов), а в случае повторного совершения нарушения размер штрафа возрастает до 500 лари (около 150 долларов). Также могут быть назначены исправительные работы на срок до 1 месяца.

За сексуальное притеснение несовершеннолетнего, беременной женщины, человека, находящегося в беспомощном состоянии или с ограниченными возможностями здоровья, штраф предусмотрен в размере от 500 до 800 лари (около 151-242 долларов).

То же наказание будет грозить тем, кто совершает сексуальное притеснение в присутствии несовершеннолетнего.

Повторное совершение подобного деяния будет караться штрафом от 800 до 1 тысячи лари (около 242-303 долларов), или исправительными работами на срок до 1 месяца, либо административным заключением на срок до 10 дней.