Сельский учитель Ладо Апхазава оплатил интернет 500 школьникам благодаря продаже цветов

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Учитель Ладо Апхазава из села Чибати Ланчхутского района (регион Гурия) решил продавать цветы, чтобы помочь школьникам муниципалитета оплатить интернет и посещать онлайн-уроки в условиях пандемии коронавируса.

Сельский учитель Ладо Апхазава является лауреатом первой Национальной премии для учителей и стал известен широкой общественности после того, как в 2019 году вышел в финал международной «Глобальной премии учителей».

«Родители многих детей оказались в сложной ситуации, у них нет возможности выделить детям 19 лари в месяц для безлимитного интернета … Короче говоря, перед ними стоит выбор — купить интернет-пакет, чтобы их дети могли посещать занятия, или купить еду. Некоторые выбрали еду. Это также связано с тем, что в семье обычно несколько школьников, уроки у них совпадают, а необходимого оборудования нет. Поэтому зачастую они вообще отказываются от онлайн-уроков», — пояснил Апхазава.

«Я купил фиалки, которые посадил на большом участке земли в Батуми. На то, чтобы посеять семена в горшки, у меня ушла неделя. Я был очень счастлив, когда через три недели появились ростки … Я научил этому методу и школьников, они тоже были счастливы. Мы выращивали фиалки, но еще не представляли, что именно получится. В результате мы получили и продали 516 горшков счастья», — сказал Апхазава.

Учитель сообщил, что на полученные от продажи цветов деньги они передали средства для оплаты интернета 512 школьникам. Апхазава также приобрел мобильные телефоны для школьников, у которых их не было, чтобы они могли посещать онлайн-занятия.

«Когда у нас оставались деньги, мы шли в магазин и покупали продукты для детей-сирот», — сказал Апхазава.

Педагог рассказал, что когда история о продаже фиалок распространилась в социальных сетях, жители Грузии и эмигранты стали переводить деньги, чтобы помочь школьникам.

Апхазава призвал учителей и в других муниципалитетах найти способ помочь семьям, которые не могут оплатить интернет для онлайн-занятий своих детей.