Семья задержанного в Гали грузина требует помощи у правительства Грузии 

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня требовали помощи у правительства родственники Ираклия Бебуа – жителя Гальского района Абхазии, осужденного в Сухуми на девять лет тюрьмы.

Юрисдикция Тбилиси не распространяется на Абхазию в последние 30 лет, однако вопросы о задержании грузин сухумским правительство часто являются предметом переговоров с участием международных посредников.

Члены семьи Ираклия Бебуа заявляют, что он уже восемь месяцев провел в заключении, его состояние здоровья  тяжелое, а помощь ему не оказывают.

Мать Ираклия Бебуа сообщила, что участники акции требуют встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и призывают правительство принять меры для освобождения незаконно задержанного человека.

«Единственное требование — освободить моего сына Ираклия. Два месяца назад мы подали заявление Ираклию Гарибашвили, ответа нет, и мы хотим знать, что делается в связи с этим …   Должны быть предприняты эффективные шаги для освобождения моего сына», — сказала Лали Пипия.

Ираклий Бебуа был  приговорен к девяти годам лишения свободы  8 декабря 2020 года решением суда в Сухуми.

Уголовное дело против 31-летнего Ираклия Бебуа было возбуждено в конце сентября, когда он поджег баннер, покрашенный в цвета абхазского флага перед зданием горсовета в Гали. В этот день в самопровозглашенной Абхазии отмечается «День победы и независимости», а в Грузии – день падения Сухуми и изгнания из Абхазии грузинского населения.

95% населения Гальского района составляют грузины.

Действия Бебуа, снятые на видео, вызвали возмущение в Абхазии. Тогда некоторые пользователи соцсетей в Абхазии требовали выслать его из региона и даже предлагали его казнить.

После задержания Ираклий Бебуа извинился и сказал, что хотя сжег флаг сознательно, не имеет ничего против абхазов и хочет, чтобы отношения между грузинами и абхазами были восстановлены.

Позже абхазское МВД сообщило, что во время обыска дома Бебуа была обнаружена ручная граната.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария предполагает, что сухумские власти искусственно ужесточили обвинение задержанному гражданину Грузии. В Тбилиси прошла акция с требованием освободить Бебуа.

Служба государственной безопасности Грузии в официальном заявлении назвала это задержание незаконным и пообещала, что вопрос освобождения Бебуа станет предметом Женевских переговоров.