Семья задержанного Зазы Гахеладзе провела протестную акцию в Тбилиси

2020-07-19T16:21:16+04:0019 Июл, 2020, 16:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Представители гражданского общества и родные Зазы Гахеладзе, задержанного и раненного цхинвальскими силовиками, провели протестную акцию в Тбилиси.

Участники митинга требуют от властей большей вовлеченности и эффективного реагирования на факты незаконных задержаний граждан Грузии вдоль разделительной линии с Абхазией и Цхинвальским регионом.

По теме: Гахария: Для решения вопроса Зазы Гахеладзе задействованы все механизмы

Сегодня протестующие собрались у министерства иностранных дел, а затем отправились к канцелярии правительства. К пикету присоединились члены антиоккупационного движения «Сила в единстве», а также врач Важа Гаприндашвили и его супруга Тамила Лапанашвили.

«К сожалению, у нас есть такой опыт, но благодаря нашей борьбе и активности мы достигли результатов и освободили Важу. Точно также мы должны бороться за освобождение других наших сограждан», — отметила Лапанашвили.

Жена Зазы Гахеладзе, Ирма Бутхузи отметила, что до сих пор семья ничего не знает о состоянии задержанного. Члены семьи надеялись, что задержанного навестят цхинвальские представители Международного комитета Красного Креста посетят, однако до сих пор этого не произошло. По ее словам, всю информацию они получают только от журналистов.

«Мы по-прежнему полагаемся на государство. Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы о нас не забыли. Мы должны вовремя освободить Зазу. Мы благодарны властям за то, что они делают все, что могут, но с похищения Зазы прошло уже девять дней», — сказала Бутхузи.

Организаторы сегодняшней акции намерены проводить митинги с требованием освобождения Зазы Гахеладзе регулярно. В субботу, 25 июля они планируются устроить пикет у крепости Схвило, где был задержан гражданин Грузии.

33-летний Заза Гахеладзе – житель села Квемо-Чала Каспского района. 11 июля вместе с другом он пошел собирать грибы в лесу около разделительной линии. Цхинвальские власти заявляют, что Гахеладзе перешел на территорию, неконтролируемую Тбилиси, оказал вооруженное сопротивление их «пограничникам» и был ранен в ногу ответным огнем.

По данным грузинских СМИ, Гахеладзе несколько дней оставался в больнице Цхинвали, к настоящему времени он переведен в карантин.

В пятницу стало известно, что цхинвальские власти начали против Гахеладзе уголовное дело. Ему вменяется «незаконное пересечение границы» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».