Семья погибшей Тамар Бачалиашвили встретилась с генеральным прокурором 

2020-08-06T20:29:04+04:0006 Авг, 2020, 18:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Мать погибшей при невыясненных обстоятельствах Тамар Бачалиашвили решила прекратить голодовку, после проведения встречи с генеральным прокурором Ираклием Шотадзе. Об этом журналистам сообщила сама Теона Тамазашвили.

Накануне МВД Грузии обнародовало результаты экспертизы ноутбука 23-летней девушки-программиста, согласно которым, месяц назад девушка разысиквала в сети информацию о способах самоубийства. Между тем семья в версию самоубийства не верит.

По словам адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, который вместе с родителями девушки встречался с Шотадзе, они получили от генерального прокурора «многообещающую информацию», который считает, что расследование не должно работать только над версией самоубийства.

Адвокат также утверждает, что к делу и экспертизам будет подключено Федеральное бюро расследований США.

«С самого начала к следствию было недоверие, и было требование, чтобы к делу подключилось Федеральное бюро расследований и приняло участие в экспертизе. Сегодня, когда мы встречались с прокурором и его заместителями, нам были представлены документы и постановления судей о том, что запросы были направлены и они подключатся, но это связано со временем. Есть готовность, что будут приглашены люди, и от них будет полностью получена информация обо всем, что связано с Facebook, Google и веб-сайтами», — заявил Рамишвили.

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление с результатами экспертизы записки, найденной в машине погибшей рядом с телом.

«Мы хотим проинформировать общественность о продолжающемся расследовании по делу Тамар Бачалиашвили.

5 августа 2020 года от Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули был получен судебно-медицинский отчет почерка, согласно которому, текстовая заметка «На счету деньги, используйте их», сделанная на небольшом листе бумаги, голубоватого цвета, найденном на месте происшествия, написана рукой Тамар Бачалиашвили.

Автомобиль, принадлежащий Тамар Бачалиашвили, обнаруженный на месте происшествия, был заперт. Ключ от машины был помещен на заднее сиденье, поэтому автомобиль был разблокирован запасным ключом, который предоставили члены семьи.

Также были проверены счета, принадлежащие Тамар Бачалиашвили. На одном из счетов на имя Тамар Бачалиашвили зачислено 75 тысяч лари», — говорится в заявлении МВД.

В МВД подчеркивают, что дело Тамар Бачалиашвили «интенсивно расследуется, проводятся экспертизы и происходит беспрерывная коммуникация с членами семьи».

Между тем в деле о гибели девушки появился новый свидетель — некий Бачана Лобжанидзе, который называет себя парнем Тамуны Бачалиашвили.

При этом семья Бачалиашвили заявляет, что не знакома с Лобжанидзе. Родители не верят, что у него были близкие отношения с их дочерью и считают, что его «подослало МВД».

Дело об исчезновании 23-летней программистки

23-летняя жительница Тбилиси Тамар Бачалиашвили уехала из дома 19 июля и пропала. Спустя пять дней поисков ее нашли в Тетрицкаро, мертвой в собственной машине в 15 километрах от села, где ее в последний раз зафиксировала видеокамера наблюдения. Первичный осмотр тела не выявил внешних телесных повреждений. В машине были обнаружены записки на листах бумаги, в том числе была и такая: «Деньги на накопительном счету, используйте». Также в автомобиле были какие-то таблетки, которые Бачалиашвили приобрела за день до своего исчезновения. Адвокат утверждает, что таблетки не являются психотропным веществом.

Официальное заключение экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не обнародовано.

МВД Грузии расследует дело Бачалиашвили по статьям «незаконное лишение свободы» и «доведение до самоубийства».

Между тем родители погибшей не верят в версию суицида и настаивают, чтобы следствие проверило связь случившегося с работой девушки – она была программистом.

Уже несколько дней отец и мать погибшей девушки требуют встречи с премьер-министром, чтобы получить ответы на накопившиеся вопросы. Они также провели встречу в посольстве США в Тбилиси, где попросили подключиться к делу специалистов Федерального бюро расследований. В посольстве отметили, что это возможно в том случае, если соответствующее желание выразит правительство Грузии.